Благодатная свадьба супругов Патутиных

170

Анна Григорьевна и Николай Канаевич идут по жизни рука об руку уже семь десятков лет. Они пронесли свои чувства через время, до сих пор сохранили трепетное отношение друг к другу. Годы, прожитые вместе, пролетели как один день, утверждают супруги.

Они поженились первого ноября 1948 года, а свадьбу справили в праздничный день – седьмого ноября.  До сих пор помнят всё до мельчайших подробностей, словно это случилось вчера. Их история – доказательство того, что любовь один раз и на всю жизнь – вовсе не сказка.

Анна Григорьевна родилась в Подмосковье, в дружной семье, где кроме нее росло ещё пятеро, мал мала меньше. Жилось трудно, поэтому, как она сама говорит, «убежали» на хорошую землю, на Алтай. Обосновались в селе Тишинка Рубцовского района. Во время переезда потеряли все документы, поэтому год рождения записали со слов мамы – 1927. И только в предпенсионном возрасте она исправила на верную дату – 1925. Девушка была миниатюрная, как куколка, но, как говорится, мал золотник, да дорог: ещё учась в школе, наравне со взрослыми работала на полях, помогала родителям по хозяйству, а во время нечастых тогда праздников пела и плясала на диво всем.

Малая родина Николая Канаевича – село Куропатиха, в двух километрах от Тишинки. Он появился на свет 15 декабря 1929 года, и его жизнь с самого детства складывалась непросто. Он был совсем мал, когда отец увёз семью в Читу, где работал в пожарной охране, а затем его отправили в Ленинград на двухгодичные курсы повышения квалификации командно-технического состава. Мать повторно вышла замуж, а сына отправила жить к двоюродной бабушке, спустя некоторое время мальчик уже оказался у бабушки родной, в посёлке Мамонтово. Когда отец закончил обучение, его назначили начальником Славгородской пожарной охраны. Он забрал к себе своих родителей и сынишку. Жизнь стала налаживаться, однако буквально через полгода его арестовали по так называемому Ленинградскому делу, обвинив в участии в заговоре. Как «врагу народа» дали 10 лет (впоследствии его реабилитировали как неправильно осуждённого, и он устроился в Рубцовске).  А престарелые родители, лишивших опоры, вместе с внуком пешком из Славгорода до Мамонтова, где жили вместе до начала Великой Отечественной. В 1942 году в Рубцовск из Харькова был эвакуирован тракторный завод. Юный Николай начал работать там учеником токаря, но вскоре получил травму, стал инвалидом второй группы по зрению. Мать забрала его жить к себе. Лечился, постепенно стал видеть лучше, а когда перевели на третью группу, отказался от неё, потому что с инвалидностью никак не мог найти работу. Устроился на железную дорогу электромонтёром, имея всего семь классов за плечами. Спустя много лет, правда, окончил вечернюю школу, а также заочно железнодорожный техникум.

– Свою Аню я встретил в 1946 году на свадьбе у двоюродного брата. Понравилась она мне сразу: маленькая ростиком, хрупкая, а плясунья да певунья какая! – с восхищением рассказывает Николай Канаевич. – Поженились только через два года. Отчим помог нам построить домик – шесть метров на четыре. Даже крышу покрыть было нечем – засыпали шлаком, смазали глиной, так прожили год.  Я так и остался на железной дороге, жена была швеёй. Из мебели кровать, стол да два стула… А какая радость была, когда родился ребёнок! Бывало, даже ночью проснусь, да и говорю: «Какие же мы счастливые, Нюрушка, сами себе хозяева, и доченька у нас растет». А она качает Таню и соглашается: «Как всё хорошо!».

Потом супруги построили новый дом. Николай Канаевич 17 лет трудился мастером – строил новые подстанции, ремонтировал линии электропередачи. В 1968 году окончил университет марксизма-ленинизма при горкоме КПСС, что позволило стать начальником Рубцовских районных электрических сетей Западно-Сибирской железной дороги. Эту должность занимал 22 года. Работа непростая, ответственная, протяжённость участка большая, отвечал за всё энергоснабжение, начиная от станции Локоть и до Топчихи.

Когда на свет появилась дочка – желанный, любимый ребёнок, твёрдо сказал супруге, что та будет заниматься только воспитанием ребенка, хотя её приглашали вернуться на швейный комбинат. А когда малышка подросла и пошла в первый класс, Анна Г.. также устроилась работать портнихой, но уже в интернат для детей железнодорожников, была также няней, кастеляншей. Оттуда и ушла на заслуженный отдых, имея в общей сложности 26 лет трудового стажа.

Дочь особых хлопот не доставляла – росла умной, послушной девочкой. После окончания школы поступила в медицинский институт, потом вернулась в Рубцовск, вышла замуж, работала врачом. Мать с отцом помогали воспитывать внуков Сергея и Владимира. Они давно выросли, получили образование, создали свои семьи. У супругов Путятиных пятеро правнуков и уже есть маленькая праправнучка.

Николай Канаевич, выйдя на пенсию, решил, что отдыхать ему рановато, стал предпринимателем и 17 раз за четыре года съездил в Китай за товаром. Находясь в довольно преклонном возрасте, вместе с зятем построил новый дом в экологически чистом районе, на окраине города. Хотел, чтобы места хватало всей большой семье. Однако внуки переселились в Подмосковье.  И вот не так давно Сергей, на радость бабушке и дедушке, вернулся в родные пенаты. Снова в их большом доме звучит детский смех, слышен топот маленьких ножек.

– Жизнь продолжается, – улыбаются ветераны.

Внуки в этой семье музыкально одарённые, талантливые.

– В меня пошли, – гордится дед. – Я ещё в юности научился играть на гитаре, знакомый показал аккорды, а потом сам осваивал инструмент. Родни много было, на свадьбах, юбилеях играл, чечётку плясал. В самодеятельности не участвовал – недосуг было, всё время на работе занят, а вот когда вышел на пенсию, вот уж, как говорится, оторвался – выступал на концертах, фестивалях творчества пожилых людей и даже выезжал на региональный конкурс, проходивший в Змеиногорске, где наш самодеятельный коллектив занял второе место.

Разговор продолжаем за чашкой чая – за большим столом в гостиной собрались все три поколения семьи, Николай Канаевич – во главе. Супруги говорят, что за годы совместной жизни вывели свою формулу семейного счастья. В чём же секрет успешной совместной жизни?

– В любви! – единодушно отвечают ветераны. – Когда есть любовь, забота друг о друге, внимание, тогда и горе переживать легче, да и радость, если делишь её на двоих, становится только больше.

А немного подумав, добавляют:

– Есть ещё один секрет – все вопросы обсуждать, и решения принимать только вместе.

Николай Канаевич вдруг начинает читать стихи – звучат проникновенные строки «Оды женщине».

– А в молодости муж вам стихи читал? – спрашиваю прекрасную половину.

– А как же. Читал, и до сих пор читает, как давно полюбившиеся, так и новые, которые недавно выучил, – отвечает она. – А то и песню какую споёт в минуты отдыха. Отдыхать теперь больше стали, всё-таки годы. Мне 93, ему – 90 вот-вот стукнет.

А что ещё делать, как не отдыхать в столь преклонном возрасте? Оказывается, супруги с удовольствием работают в саду, сами справляются со многими домашними делами.

– Утомляй тело свое, чтобы укрепить оное больше, – цитирует глава семьи великого полководца Суворова и добавляет, – важно только, чтобы работа  в радость была.

Глядя на супругов Путятиных, так и хочется сказать: на эту замечательную пару снизошла благодать, ведь они столько лет идут по жизни рука об руку. Не зря  семидесятилетие семейной жизни отмечается Благодатной свадьбой. Прощаясь с супругами, желаем им здоровья, долголетия, заботы близких людей, а также отметить следующие юбилеи и непременно дожить до Красной свадьбы – венчающей столетие брака.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора