Два дня – 23 и 24 ноября – в Рубцовске проходила VIII спартакиада энергетиков Алтая. Жаркие баталии развернулись в спорткомплексе «Торпедо», КРЦ «Россия», но основной площадкой стал СК «Юбилейный».

Пальму первенства оспаривали шесть команд, представляющих предприятия энергетической отрасли из разных городов Алтайского края: «СК Алтайкрайэнерго», «Алтайэнергосбыт», филиал «ФСК ЕЭС» «Западно-Сибирского предприятия магистральных электрических сетей», филиал «МРСК Сибири»-«Алтайэнерго», Алтайский филиал Сибирской генерирующей компании, а также Бийское подразделение СГК. Более 170 участников состязались в мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте, перетягивании каната, боулинге, дартсе и плавании.

Место проведения спартакиады энергетиков было выбрано неслучайно. Дело в том, что организатором столь масштабного мероприятия в этом году выступил Алтайский филиал Сибирской энергетической компании. И, учитывая недавнюю масштабную реконструкцию теплоэнергетической системы третьего по величине города, руководство алтайского подразделения СГК буквально настояло, чтобы принимающей стороной стал Рубцовск.

Борьба за призовые места была нешуточной и очень напряженной. Особенные страсти кипели в мини-футболе и волейболе, где команды проявили невероятную волю к победе. В зрелищности эти матчи ничуть не уступали играм международного уровня.

Сыграла свою роль и активная поддержка болельщиков, приехавших вместе со спортсменами.

– Такие мероприятия важны не только в спортивном плане, – поделилась своим мнением главный судья соревнований Лариса Янцен. – Да, они прививают интерес и любовь к спорту, здоровому образу жизни. И в дополнение к этому помогают сплотить коллектив в дружную, единую команду.

Немало спортсменов из разных команд хорошо знакомы друг с другом и непримиримыми соперниками становятся только на соревнованиях, в обычной жизни поддерживая дружеские отношения.

– Наша команда участвует в спартакиаде с 2012 года. Все мы занимаемся спортом в свободное от работы время, – сказал член сборной Алтайского филиала СГК Николай Немцов. – За прошедшие шесть лет изучили тактику других команд, а они – нашу. Соперничество между нами остается на спортивной площадке. А так мы все коллеги, единомышленники.

Финальные поединки по уровню своего накала превзошли первый день соревнований. Радость побед и горечь поражений сплелись в один эмоциональный клубок. Вспыхивали споры, возникали сомнения, которые разрешала судейская коллегия. Ее справедливые вердикты были окончательными.


Максим Паршуков, заместитель директора по технической политике Алтайского филиала СГК: «Сибирская генерирующая компания стояла у истоков этой спартакиады энергетиков. Главным организатором самой первой спартакиады был «Алтайэнергосбыт», но тогда мы были первыми победителями спартакиады. Затем мы подхватили эту инициативу и стали сами привлекать к участию энергетиков со всего Алтайского края!»


Церемония награждения победителей и призеров в личном и командном зачетах прошла в торжественной обстановке.

По итогам спартакиады шестое место заняла команда Бийского подразделения СГК, на пятом – энергетики из Алтайского филиала компании, завоевавшие бронзовый кубок в боулинге и серебряный в настольном теннисе. Четвертое место заняли спортсмены из «СК Алтайкрайэнерго».

Тройка лидеров распределилась следующим образом. Бронзовых медалей и кубка соревнований добились энергетики из «ФСК ЕЭС»-«Западно-Сибирского предприятия магистральных электрических сетей», серебро спартакиады – у команды АО «Алтайэнергосбыт». Безусловным лиддером VIII спартакиады энергетиков Алтая, обладателям переходящего кубка стал коллектив «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго».

Организаторов и участников соревнований поблагодарил глава Рубцовска Дмитрий Фельдман:

– Мы очень рады, что это событие случилось именно у нас: в нашем городе собрался весь цвет энергетики региона. Здесь соревновались коллективы, от которых зависит уют, тепло и комфорт в домах всех жителей Алтайского края. И мы увидели, что они могут соревноваться не только в решении энергетических задач, но и в спорте.