Секрет материнского счастья

220

25 ноября россияне отметили один из самых светлых праздников – День матери. В нашей стране становится все больше семей, в которых воспитываются трое, четверо, пятеро и более ребятишек. В таких семьях мамы – настоящие профессионалы своего дела и хранительницы очага. Корреспондент «Местного времени» отправилась в большую и дружную семью Елены Бирюковой, которая поделилась секретом своего материнского счастья.

Так совпало, что в гости к семье Бирюковых мы нагрянули в знаменательный для них день. 15 ноября Елена и Эдуард отмечали особую дату – 21-ю годовщину свадьбы. По словам рубцовчан, они и не заметили, как пролетели десятилетия брака, наполненного не только радостными событиями, но преодолением различных жизненных невзгод. В этот день у Бирюковых был повод вспомнить самые счастливые моменты. Таковыми рубцовчане, не мешкая, назвали рождение и в прямом смысле слова – появление в их семье детей.

– Я всегда мечтала о большой и крепкой семье, – говорит Елена. – Представляла её дружной и шумной, словом, полной чашей. Еще в 1998 году у нас родилась дочка Юлия. Долгое время из-за трудностей со здоровьем на второго ребенка мы не решались. Но в 2011 году на свет появилась Валерия. Так, наша семья зажила вчетвером. А поскольку мой супруг всегда хотел еще и сына, я подумала, почему бы не взять в семью приемного ребенка. И детям будет веселее, и мужу помощник. Обдумывая свой план, я однажды зашла на сайт Романовского детского дома. Сразу же моим вниманием завладел шестилетний мальчик по имени Максим. Некоторое время я вынашивала мысль стать приемной мамой в своем сердце и в скором времени поделилась ею с супругом и дочерьми.

Поначалу идея Елены вызвала у Эдуарда недоумение, а у детей наоборот – восторг. Подумав, взвесив все за и против, глава семейства все же решился на столь кардинальные изменения. Вот только ни Елена, ни Эдуард и представить не могли, что в их семье появится не один, а сразу трое сыновей.

– Так случилось, что наш выбор изначально пал на Максима. Мы уже представляли его членом нашей семьи, дочки с нетерпением ждали его приезда. Когда мы прошли курсы приемных родителей, обратились в опеку и выразили свое желание стать приемными родителями, выяснилось, что у Максима есть два старших брата, разлучать которых было нельзя. Так мы обрели не одного, а трех мальчишек, о чем нисколько не жалеем, – рассказывает Елена.

В одночасье семья Бирюковых увеличилась, можно сказать, в два раза. Максим, Роман и Станислав с первого дня вписались в дружную семью и сразу начали называть Елену мамой, а Эдуарда папой.

– Сегодня дети – это наши первые помощники, – говорит Эдуард. – Им никогда не нужно повторять дважды, наоборот, они спешат выполнить то или иное поручение, чтобы их лишний раз похвалили, обняли и приласкали. Без сыновей не обходится уборка на приусадебном участке, чистка двора от снега или хлопоты по ремонту дома. И это все не по принуждению, а исключительно по желанию ребят.

Четверо детей Бирюковых учатся в школе № 23. Ребята, по словам родителей, приносят домой только хорошие оценки. Домашнее задание делают сообща. Старшие помогают младшим. Детям никогда не бывает скучно. Им всегда есть чем себя занять. Иногда в игровой процесс вовлекаются и взрослые. Помогает воспитывать младших ребят и старшая дочка Юлия, которая в настоящее время заочно учится в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

– Мой день расписан по минутам, – говорит Елена. – Пока супруг находится на работе, он трудится в «Алтайвагоне», я занята домашними делами. С утра готовлю завтрак, собираю и провожаю детей в школу. Затем принимаюсь за уборку, стирку и приготовление обеда. Не успею оглянуться, как ребятишки уже дома и снова кипит работа. При этом каждому нужно уделить внимание, обязательно обнять, сказать ласковое слово, пожалеть, подбодрить, похвалить, а где-то и пожурить.

На просьбу поделиться секретом семейного счастья, Елена Бирюкова с улыбкой отвечает:

– Идеального рецепта для всех не подскажу, ведь счастье у каждого свое. Думаю, мечта каждого родителя – вырастить хорошего, достойного человека. Мы любим своих детей такими, какие они есть – порой непослушные, озорные и вездесущие. Они дарят нам свое тепло и радость, мы им – свою искреннюю любовь, заботу и внимание. Самое главное, быть примером для ребят, разговаривать с ними, помогать  в решении проблем, прислушиваться к их мнению и верить в их таланты и успех.

За столько лет семейной жизни у Бирюковых сложились свои традиции и устои. Так, ежемесячно в большом частном доме случаются праздники по случаю дня рождения того или иного члена семьи. В гостиной за большим кухонным столом собираются все представители семейства, чтобы поздравить именинника. Ни один знаменательный день не обходится без подарков, вкусного торта и воздушных шаров.

– Мы стараемся дать детям все, чего у них не было. Несмотря на возраст, на их долю выпало немало испытаний. Поэтому мы пытаемся наверстать упущенное и сделать жизнь ребят ярче и интересней, подарить им незабываемые моменты, чтобы своим примером показать, какой может и должна быть настоящая семья и счастливая жизнь в ней.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото автора