Раздельный сбор мусора: за и против

186
Фото: mass-media.moscow

Нужно ли вводить систему раздельного сбора мусора в Алтайском крае? Именно на эту тему Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края на своем сайте провело опрос среди жителей.

Каждый смог выразить мнение и проголосовать за один из восьми предложенных вариантов. Участие в опросе приняли более 250 человек. Большинство считает, что система раздельного сбора мусора будет способствовать сохранению окружающей среды. Это почти 45% из числа опрошенных. Треть респондентов одобряют вторичную переработку твердых бытовых отходов, это более 33 %.

Около 7% жителей считают, что не все бытовые отходы безопасны, и их нужно специальным образом утилизировать.

6% из числа опрошенных полагают, что благодаря новой системе обращения с отходами прекратится рост свалок.

5% земляков думает, что никто не будет сортировать мусор дома, а затем раскладывать его по контейнерам.

Равнодушными остались 3% граждан, выбрав варианты ответов – «нет времени сортировать мусор по разным контейнерам» и «мне всё равно».

Оказалось, что каждый второй житель края даже не задумывался о раздельном сборе мусора. А ведь это направление является одним из ключевых в реформировании системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Минприроды края сообщает, что с 1 января 2019 года начнет действовать новая система обращения с ТКО, в соответствии с которой размещение мусорных полигонов в черте городов запрещено.

Специалистами природоохранного и жилищно-коммунального ведомств, учеными, экологами края разработана территориальная схема обращения с отходами, в том числе с ТКО. В основу положен механизм межмуниципального зонирования территории Алтайского края (выделены 7 управленческих округов) и развития инфраструктуры по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов. Запущен процесс создания электронной модели территориальной схемы обращения с отходами.

Подготовила Ольга Нерослова