Кому доверить пенсию? Несколько советов рубцовчанам о правильном выборе НПФ

190
Фото из свободных источников

Жителей Рубцовска буквально засыпают предложениями перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Часто подобные призывы приводят горожан в недоумение. О том, как правильно распорядиться пенсионными накоплениями, разъяснили в отделении ПФР по Алтайскому краю.

Граждане, у которых формируется пенсия, могут передавать накопленные в системе обязательного пенсионного страхования средства от одного страховщика другому для инвестирования. Выбор страховщика – это личное решение каждого. Поэтому требовать перевода средств пенсионных накоплений в тот или иной НПФ не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании, ни специалисты НПФ. В качестве страховщика можно оставить и Пенсионный фонд России по умолчанию.

Для того чтобы выбрать надежный НПФ, нужно принимать во внимание его опыт и репутацию, а также показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений. Полная информация о негосударственных пенсионных фондах размещена на сайте Банка России и на сайтах самих НПФ.

Граждане, у которых пенсионные накопления уже переданы НПФ, могут проверить состояние своего индивидуального лицевого счета и фонд, в котором находятся накопления. Информацию о текущем страховщике можно получить, сформировав выписку из индивидуального лицевого счета как в Личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда России, так и на портале Госуслуг. К тому же всегда можно лично обратиться за выпиской в клиентскую службу ПФР или в МФЦ.

Страховщика можно поменять, для этого существует два способа. Первый подразумевает, что заявление о переходе от текущего страховщика к новому будет рассмотрено по истечении 5 лет после его подачи. Второй способ – переход к новому страховщику уже на следующий год после подачи заявления о переходе. Следует помнить, что переходить из одного пенсионного фонда в другой без финансовых потерь можно только один раз в пять лет.

Если пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд неправомерно, или вас ввели в заблуждение, то вы вправе написать претензию в свободной форме в тот НПФ, в который они были переведены. НПФ обязан пояснить основание и предоставить оригинал договора с вами о переводе средств пенсионных накоплений. В случае если в нем будет стоять чужая подпись, можно обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным. На основании судебного решения фонд возвратит ваши пенсионные накопления предыдущему страховщику. Либо, если вы не хотите обращаться в суд, можно написать заявление. Его нужно подать не позднее 31 декабря текущего года в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. Более подробную информацию можно получить на сайте www.pfrf.ru или по телефону горячей линии краевого Отделения ПФР 8 (3852) 399-934, а также лично в клиентской службе ведомства.

Подготовила Евгения Пантина