Юные казаки из Рубцовска взяли золото в районных соревнованиях

574

16 ноября в Рубцовске в школе №23 состоялся открытый конкурс “Вперед, кадеты!» Соревнования по военно-прикладным видам спорта среди кадетских казачьих классов города и Рубцовского района проходили в двух подгруппах: младшей (5 – 8 классы) и старшей (9 – 11 классы).

Гостями мероприятия стали веселоярские «Пограничники», члены военно-патриотического клуба «Ермак» из Саратовки, команда из Куйбышева и казаки из Безрукавки. Рубцовск представлял военно-патриотический клуб «Отчизны верные сыны» от школы №23. Каждая команда состояла из четырех мальчиков и двух девочек.

Участники состязались в прохождении полосы препятствий с тремя видами испытаний, разобрали и собрали автоматы, показали свою меткость при стрельбе в дартс и из пневматической винтовки, блеснули знанием воинских званий и казачьих чинов. Также ребята померились силой при перетягивании каната, в синхронном отжимании и упражнениях на подтягивание и пресс.

Конкурс судили преподаватель военной подготовки школы №23, войсковой старшина казачьих войск Виктор Фатьянов; заместитель атамана рубцовского станичного казачьего общества, казачий полковник Александр Жуков; директор клуба «Отчизны верные сыны», лейтенант казачьих войск Анна Логинова и студентка аграрно-промышленного техникума Виктория Крайняя.

Судьи пожелали участникам конкурса спортивных успехов, достойно пройти все испытания, а главное – сравнить свои способности и обменяться опытом с товарищами.

По итогам соревнований места распределились таким образом: среди младших команд лучшими стали рубцовские «Казачата», второе место у «Патриотов России» из Саратовки и бронза досталась «Пограничнкам» веселоярской школы.

В старшей возрастной категории первое место у команды «Виктория» из Рубцовска, серебро завоевал спортсмены безрукавского клуба «Ермак», на третьем месте «Казачий дозор» куйбышевской школы.

Одновременно прошел районный конкурс стенгазет, посвященный Всеросийскому дню призывника. По его итогам 1 место разделили кадеты из рубцовской и саратовской школ.


26 сентября 2018 года в рубцовской школе №23 образована Алтайская региональная общественная организация «Военно-патриотический клуб «Отчизны верные сыны», созданная в результате добровольного объединения граждан на основе общности их интересов. Ее учредителями стали преподаватель военной подготовки Виктор Фатьянов и ревизор Юлия Наджарян. В качестве директора ВПК «Отчизны верные сыны» назначена Анна Логинова.

Молодая организация стала вторым казачьим клубом в Алтайском крае, ранее в регионе вел свою деятельность только ВПК «Ермак».

ВПК «Отчизны верные сыны» работает в сфере духовно-нравственного и патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Алтайского края. Развивая казачье общество, организация старается сохранить и защитить самобытную культуру и традиции Российского казачества. Клуб оказывает помощь семьям в воспитании детей, формируя позитивные интересы в сфере досуга, организует и проводит культурно-массовые мероприятия, экскурсии и соревнования.


Евгения Пантина, фото автора