В Алтайском крае пока не будут отменять понижающий коэффициент на электроэнергию для горожан

123
Фото: orelgrad.ru

Поэтапное повышение понижающего коэффициента для части потребителей электроэнергии начали обсуждать в Алтайском крае, сообщают “Вести 22”. Если решение будет принято, то оно коснется горожан, пользующихся электроплитами. Однако краевые власти не будут спешить в этом вопросе. Об этом заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко на заседании правительства региона, состоявшегося 7 ноября.

Сейчас в Алтайском крае рассматривают механизмы, которые позволяют сдерживать тариф на электричество для предприятий. Промышленники и  сельхозпроизводители  платят значительно больше, чем население.

Между тем, тарифы для жителей тоже отличаются. Например, горожане, в квартирах которых установлены электроплиты, сейчас оплачивают киловатт на 70 копеек дешевле, чем жители домов с газовыми плитами. В результате расходы ложатся на других потребителей.

В краевом управлении по тарифам стоимость электроэнергии предлагают уравнять для всего городского населения. По словам руководителя  регионального управления по тарифам Сергея  Родта, это позволит сэкономить на электричестве другим потребителям, например предприятиям: “Мы не предлагаем это сделать быстро, за год. Но мы предлагаем чуть более внимательно решить эту тему по горожанам. В случае отмены понижающего коэффициента мы можем до 10% снизить тарифы на низком уровне напряжения. По нему запитаны сельхозпроизводители и другие потребители. Это реальный сектор экономики, и он может получить прямой эффект в виде экономии”.

Отменить перекрёстное субсидирование предлагается в течение нескольких лет. Изменения могут коснуться почти миллиона жителей края. Виктор Томенко считает, что этот вопрос требует детального анализа, поэтому спешить не стоит.

“Этот вопрос касается многих жителей нашего региона. Перекрестное субсидирование досталось нам в наследство, от этого никуда не деться. Но когда мы выходим на решения, которые приведут к значительному росту платы населения за привычные услуги, мы обязаны аргументированно и понятно объяснить причины такого шага. Сегодня убедительных аргументов я не услышал, хотя необходимость такого шага понятна. Формировавшиеся годами перекосы и проблемы должны решаться плавно, спешить в этих вопросах неуместно. Потребуется много времени и немало сил, чтобы сформировать у большинства жителей края понимание, что такое решение необходимо. Нужно начинать эту работу уже сейчас”, – подчеркнул Виктор Томенко.

По  итогам заседания правительство решило обсудить этот вопрос с привлечением экспертов и общественности. В крае будут созданы рабочие группы. Пока же известно, что в 2019 году изменений  не произойдёт – горожане с электроплитами будут оплачивать электроэнергию еще по сниженному  тарифу.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here