В 2019 году лекарства в России могут подорожать на 10%

78
Фото: stolicaonego.ru

С начала 2019 года лекарства в России могут подорожать в среднем на 10%, прогнозируют специалисты Аптечной гильдии и другие эксперты. Сильнее всего изменения в цене затронут импортные препараты, но и отечественные производители готовы поднять стоимость, объясняя это использованием зарубежных компонентов. Сейчас на российском рынке доля препаратов зарубежного производства составляет 43% в натуральном выражении и 70% в денежном, указано в сентябрьском отчете DSM Group.

На скачок цен окажут влияние такие факторы, как официальный курс доллара, который с декабря прошлого года по сентябрь вырос на 13,9%, до 65,6 рубля, а евро — на 10,6%. В то время как лекарства, по данным Росстата, подорожали только на 2,9%. Это отставание объясняется запасами фармацевтических товаров, приобретенных по прежнему курсу, но они практически исчерпаны. Пополнение складов начнется в конце года.

Другой причиной, которая косвенно отразится на росте цен, эксперты назвали повышение с начала следующего года НДС с 18% до 20%. У российских компаний вырастут счета за транспортные услуги, электроэнергию и другие расходы.

Третьим фактором скорого подорожания лекарств можно считать вновь возникающие расходы производителей на маркировку. С 2020 года продавцов обяжут наносить на упаковку специальный двухмерный код, отсканировав который, покупатель сможет увидеть, когда и где лекарство выпущено, каков его срок годности и другую информацию. В Росздравнадзоре полагают, что эта мера позволит избежать контрафакта и фальсификата в аптеках.

Однако, в Минздраве РФ уточняют, что в отношении лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, осуществляется госрегулирование цен. Их производители имеют право подать заявление на перерегистрацию цены один раз в год с учетом прогнозируемого уровня инфляции. К примеру, в этом году в России цены на препараты из списка ЖНВЛП повысилась в среднем на 1,8%.

Подготовила Евгения Пантина

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. значит с 2019 года война и уничтожение инвалидов и людей преклонного возраста я до сих пор не могу купить себе ноопепт и диваза не успею накопить инвалид 2 гр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here