Профессиональному мастерству открыты все горизонты

213

Соревнования в рамках отборочного этапа регионального Чемпионата Алтайского края «Молодые профессионалы» (World Skills Russia) прошли первого ноября на площадке Рубцовского аграрно-промышленного техникума. Участие в них приняли представители учреждений среднего профессионального образования Южного территориально округа.

В этот раз о себе заявили воспитанники шести учебных заведений: Волчихинского политехнического колледжа, Алейского и Локтевского технологического техникума,  Егорьевского и Усть-Калманского лицея профессионального образования, Рубцовского аграрно-промышленного техникума.

Сначала хозяева площадки пригласили гостей на торжественную церемонию открытия чемпионата. Ведущие рассказали присутствующим в зале о том, что World Skills

– это международное движение, объединяющее 78 стран мира. Россия не только стала полноправным участником этого движения, но и заявила свое право принять мировой чемпионат  по профессиональному мастерству 2019 года в Казани. Движение «Молодые профессионалы» активно поддерживается Президентом РФ Владимиром Путиным и Правительством нашей страны. В РАПТе  окружной этап чемпионата рабочих профессий стартовал в 2017 году.

Слово для приветствия предоставили председателю совета директоров профессиональных образовательных организаций Алтайского края по Южному территориальному округу Николаю Белобабе. Он поблагодарил преподавателей, которые вложили душу в подготовку к соревнованиям, от души поздравил конкурсантов, пожелал им показать все свои навыки и умения, терпения, удачи, а членам жюри – честного судейства и непредвзятого отношения к участникам.

С добрыми словами обратился к ребятам и их наставникам директор техникума Владимир Демченко.

– Сегодняшний день будет напряжённым и сложным, тем не менее, я думаю, что он станет для вас незабываемым. Студенты, учитывая их амбиции на участие в краевом конкурсе, должны показать всё, на что способны, – отметил Владимир Григорьевич. – В край поедут лучшие. Учитывая, что там мы должны защищать честь нашего округа, это мероприятие можно назвать коллективным. Такие соревнования проводятся во всем мире. Важно, что они есть и у нас. Мы должны доказать, что умеем работать не хуже, чем другие.

Одним из моментов торжества стало произнесение клятвы.

Эксперты поклялись знать и соблюдать регламент соревнований, кодекс этики чемпионата, оценив задания объективно, демонстрировать высочайший уровень профессионализма, обеспечивать безопасную и здоровую среду для всех участников чемпионата.  А молодые профессионалы пообещали соблюдать правила чемпионата, честно бороться за победу в конкурсе, соблюдать правила охраны труда и техники безопасности, неукоснительно следовать правилам кодекса этики чемпионата, выполнять свою работу самостоятельно и честно, в определённое правилами время.

– Помните, ваша сила – в мастерстве – напутствовали участников со сцены.

17 ребят вступили в борьбу за победу в четырёх компетенциях: «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сварочные технологии», «Эксплуатация сельскохозяйственной техники».

В программу соревнований входил целый ряд испытаний, позволяющих конкурсантам проявить свои лучшие профессиональные качества. Задания выполнялись на время.

Ребята очень старались, зная, что победители соревнований примут участие в краевом этапе «WorldSkills Russia. А успешное выступление на региональном уровне даст возможность представлять Алтайский край на федеральном этапе профессиональных состязаний.

Подведение итогов состоялось только вечером. Оказалось, все первые места заняли рубцовчане. Среди трактористов победителем стал Евгений Маньшин, среди поваров  – Светлана Столярчук. Лучшие результаты также у  автослесаря Александра Прийменко и сварщика Никиты Варовина.

Мы зажигаем новые звезды, открываем новые горизонты профессионального мастерства. Вы – будущее нашего края, будущее нашей страны, – заявили организаторы мероприятия.


 Как сообщается на официальном сайте Администрации Алтайского края, третий этап – финал регионального чемпионата – пройдет с 27 ноября по 1 декабря в Барнауле. Количество участников соревнований предположительно составит 260 человек.


 В 2017 году россияне стали победителями и призёрами европейского первенства WorldSkills. Принимая в Кремле национальную сборную России по профессиональному мастерству, президент Владимир Путин заявил, что стране очень нужны молодые специалисты такого уровня. – Это очень приятно и полезно: для вас — потому что это хороший старт в дальнейшей работе, профессии, для всех — это сигнал, который будет поднимать престиж рабочих профессий, — отметил глава государства, поздравляя молодёжь с успехом.

Глава государства отметил также, что рассчитывает не только на вклад молодёжи в развитие экономики страны, но и на достойное выступление в 2019 году на домашнем Чемпионате мира рабочих профессий в Казани.


Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото Евгении ПАНТИНОЙ