7 ноября – День Октябрьской революции 1917 года

82
Диорама «Штурм Зимнего дворца в Петрограде 25–26 октября (7–8 ноября) 1917 года» Ефима Дешалыта в Музее революции в Москве, 1967 год

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет в нашей стране давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе.


7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде под руководством Военно-революционного комитета Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов началось вооруженное восстание рабочих, солдат городского гарнизона и матросов Балтийского флота. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», восставшие захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Советскую власть.


До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название – День Великой Октябрьской социалистической революции. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза.

В современной России в 1996 году праздник был переименован в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Киргизии 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Белоруссии получил новое название – День Октябрьской революции, но по-прежнему отмечается.

В России 7 ноября перестало быть праздником, но вошло в перечень памятных дат. Памятная дата РФ, установленная Федеральным законом от 21 июля 2005 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) РФ». Восстание в Петрограде в 1917 году, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here