Золотой возраст: в Алтайском крае проживает 68 долгожителей

По данным регионального Пенсионного фонда России на 5 октября 2018 года, в Алтайском крае проживает 68 человек в возрасте старше 100 лет: 59 женщин и 9 мужчин. Тридцать четыре жителя Алтайского края справили в этом году своё 100-летие. Они родились в один год с такими известными советскими и российскими личностями, как Борис Заходер – детский прозаик, поэт, переводчик; Анатолий Тарасов – советский хоккеист, футболист и тренер; Михаил Глузский – советский и российский актер театра и кино. Девятнадцать долгожителей региона отметили круглую дату в 2017 году, семь человек сверстники событий 1916 года, пятеро родились 1915, один – в 1914, и старейший из мужчин-долгожителей, наш земляк, 1913 года рождения. Кроме него в Рубцовске проживает еще две женщины, возраст которых перешагнул за 100 лет. Старейшая пенсионерка региона, 1910 года рождения, проживает в Барнауле. Также жителем краевой столицы является и самый возрастной получатель пенсии из числа мужчин – 101 год.

Самому возрастному работающему пенсионеру в регионе в этом году исполнилось 93 года. Старейшая работающая пенсионерка на 6 лет младше. Трудятся они в сфере высшего профессионального образования.

Популярными именами у алтайских женщин старше 100 лет являются – Евдокия, Анна, Татьяна, у мужчин – Федор, Василий и Иван. Есть необычные и красивые: Агафия, Домна, Ефросинья.

Пенсионный фонд России напоминает, что всем пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, ПФР увеличивает фиксированную выплату к страховой пенсии по старости в два раза. Обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда для перерасчета пенсии в этом случае не нужно, он производится автоматически.

Подготовила Евгения Пантина

Фото: amic.ru