Конец бабьему лету: на Алтай надвигается шторм со снегом

588
Фото из свободных источников

Резкое ухудшение погоды в Алтайском крае прогнозируют синоптики регионального ЦГМС: днём 13 и ночью 14 октября ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, местами сильные осадки, гололёдные явления, усиление ветра до 15-20 м/с, местами порывы 25-30 м/с. Возможно похолодание. В отдельных районах ожидается появление временного снежного покрова.

В Рубцовске 13 октября днем пасмурно, температура воздуха ожидается в пределах +16…+19°С. Ветер южный, порывистый, 9-17 м/с, усиление до 22-27 м/с. К вечеру похолодает до +9°С, начнется небольшой дождь.

В ночь на 14 октября в Рубцовске температура воздуха снизится до +3…+5°С. Утром ожидается небольшой дождь. Днем переменная облачность, столбик термометра покажет от +6 до +9°С. Ветер юго-западный, 7-12 м/с, усиление до 18 м/с.

В связи с неблагоприятным прогнозом погоды по региону ГУ МЧС Алтайского края объявило штормовое предупреждение на период с 13 по 15 октября.

При сильном ветре переждите непогоду в капитальном строении. Находясь дома, закройте окна. Сильный ветер способен разбить стекла незакрытых оконных рам. Не забудьте закрыть окна на балконе: предметы, хранящиеся на нем, могут выпасть наружу и травмировать внизу людей. Находясь на улице, обходите рекламные щиты, не укрывайтесь под деревьями. Не прячьтесь от сильного ветра около стен домов, так как возможно падение элементов конструкций крыш и фасадов здания, других каких-либо предметов. Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии – оставляйте вдали от деревьев и слабоукрепленных конструкций.

При штормовом ветре часто происходит порывы воздушных линий электропередач, что приводит к отключению электроэнергии. Опасно стоять под линией и подходить к оборвавшимся электропроводам. При перепадах напряжения в электрической сети квартиры немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток.

Первый снег и гололед могут осложнить обстановку на дорогах. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Соблюдайте скоростной режим.

В тех районах, где сохранится сухая ветреная погода высок риск возникновения пожаров. Населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнём. Помните: возгорания в природной среде крайне опасны. При неблагоприятной погоде любая небрежность с огнём в считанные секунды становится большим пожаром с тяжёлыми последствиями. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населённым пунктам, объектам экономики и социального назначения.

Единый телефон доверия ГУ МЧС по Алтайскому краю: 8 (3852) 65-82-19.

Телефон пожарно-спасательной службы: 101.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here