В Рубцовске до весны демонтирован старейший памятник

189

В Рубцовске на время реставрации постамента демонтирован один из старейших памятников: скульптура Карла Маркса и Фридриха Энгельса, стоявшая перед зданием ДК «Алтайсельмаш».

«Многие рубцовчане, проходя мимо здания Дома культуры «Алтайсельмаш», не узнают привычного места: исчез постамент скульптуры Маркса и Энгельса вместе с фигурами основоположников научного социализма» – рассказывает заместитель начальника Управления культуры, спорта и молодежной политики Марина Хворостинина.

Решение демонтировать памятник было принято экспертной комиссией, признавшей, что основание скульптуры является аварийным, представляет угрозу жизни и не подлежит восстановлению. За период своего существования с конца пятидесятых годов постамент памятника изрядно разрушился. Последняя реставрация проводилась более 10 лет назад, когда скульптура находилась на балансе Дома культуры «Алтайсельмаш». Сейчас памятник передан Управлению культуры, спорта и молодежной политики, которое и организовало работу экспертной комиссии.

Что касается постамента памятника Ленину, возведенного одновременно с памятником знаменитым немецким философам, но с противоположной стороны от центрального входа Дома культуры, то его состояние признано удовлетворительным. Возможно, сыграло свою роль расположение скульптуры – на солнечном участке, который менее подвержен сырости.

Фигуры Маркса и Энгельса перезимуют на складе, а летом 2019 года будут возвращены на прежнее место, но на новый постамент.

Подготовила Евгения Пантина, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here