Губернатор отменил закрытие домов престарелых в Алтайском крае

174
Фото: pravoslavie.ru

Глава региона Виктор Томенко отменил постановление о закрытии 11 домов престарелых в Алтайском крае

Решение об отмене постановления было принято 10 октября на рабочем совещании, в присутствии врио заместителя председателя правительства Надежды Капура и врио министра труда и социальной защиты Михаила Дайбова, сотрудников администрации губернатора и правительства края – рассказывает ИА Амител. По словам Дайбова, документ готовился с начала 2018 года для “повышения качества оказываемых учреждением услуг”. При этом, консультации с главами и депутатами районов, в которых предполагалось закрыть интернаты малой вместимости, не проводились. Мнение и пожелания пациентов домов-интернатов также изучены не были, но проект решения прошел согласования без замечаний.

Виктор Томенко заявил, что такая организация работы недопустима: “Нужно сначала было спросить пациентов, людей уже немолодых, хотят ли они таких изменений, хотят ли они переезжать за сотни километров в другие районы, а уж потом разрабатывать и принимать документ. Насильно никого осчастливить нельзя, это же понятно. После публикации документа мы получили обратную связь от жителей края. Реакция резко отрицательная. И ни одного отзыва в поддержку! Это ошибочное постановление. Сегодня оно будет отменено». Документ об отмене постановления будет опубликован на официальном сайте Алтайского края.

Напомним, 5 октября было подписано постановление “О ликвидации некоторых краевых государственных стационарных учреждений социального обслуживания”, в котором было принято решение о закрытии сразу 11 домов-интернатов малой вместимости для престарелых в Алтайском крае.

Подготовила Евгения Пантина