Территория бывшего гиганта сельскохозяйственного машиностроения – Алтайского тракторного завода – занимает большую площадь. Здания цехов разобраны, завод превратился в руины и попасть на его территорию может практически кто угодно.

Этим воспользовались некоторые предприимчивые рубцовчане, которые предпочли вывозить разный мусор (влючая строительный) не на полигон ТБО, а бесплатно вываливать его в черте города.

Как решается эта проблема? Что будет с территорией АТЗ? На эти и другие вопросы ответил заместитель главы администрации Рубцовска Олег Обухович.

В частности, он отметил, что в феврале Рубцовский городской суд вынес решение, которым обязал администрацию муниципалитета провести расчистку территории.

– В это время городской бюджет на 2018 год был уже утвержден, – говорит Олег Обухович. – Поэтому не оказалось возможности изыскать дополнительные средства, чтобы направить их для проведения требуемых работ. При формировании бюджета на 2019 год данный вопрос будет учтен.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что не все земельные участки, из которых состоит территория АТЗ, находятся в муниципальной собственности.

Когда АТЗ проходил процедуру банкротства, конкурсный управляющий проводил процедуры, направленные на реализацию имущества предприятия. Как следствие у заводских зданий и сооружений и, соответственно, у земельных участков появились новые собственники.

В настоящее время комитет по управлению имуществом занимается установлением собственников земельных участков, чтобы направить в их адрес предписания о необходимости проведения расчистки принадлежащей им территории и ее рекультивации.

Администрация Рубцовска провела переговоры с двумя организациями, которые готовы зайти на территорию АТЗ и начать работы по ее расчистке и рекультивации. Но для этого требуется согласие собственников земельных участков. Муниципальной земли там очень мало.

Ну а за создание несанкционированной свалки может последовать серьезное наказание. В случае, если будет установлен и зафиксирован факт самовольного складирования мусора в неотведенном для этого месте, законом предусмотрена административная ответственность. К правонарушителю – физическому или юридическому лицу – будут применены штрафные санкции.

Фото: letim-visoko.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here