На улицах Рубцовска увидели медведя

347

Новый арт-обьект подарило Рубцовску товарищество собственников жилья «Единство»: симпатичный мишка восседает на пне, удивленно открыв рот, словно радуясь своему появлению на центральном проспекте города.

О создании этой замечательной малой архитектурной формы мы побеседовали с председателем ТСЖ «Единство» Владимиром Кузнецовым.

– Владимир Анисимович, как появилась идея композиции?

– Наше товарищество уже делало попытки выйти за пределы принадлежащей нам дворовой территории: это и “Конь в пальто” и недавно появившиеся светящиеся “Одуванчики”. Хотелось создать что-либо из другого материала. Помог, как всегда, случай: на День города я побывал на выставке рубцовских мастеров и познакомился с настоящим волшебником – мастером резьбы по дереву Алексеем Горбачевым.

Обсуждая, решили, что создать надо что-то значимое, интересное и для взрослых, и для детей. Образ медведя – это и символ мощи, и символ хозяина, а еще это забавный персонаж русских сказок. Задумали сделать такую фигуру, чтобы дети могли свободно залезть на постамент, пообниматься с любимым и нестрашным Мишкой.

9 октября мы установили придуманный нами арт-объект. Многие рубцовчане по пути со школы и с работы не смогли пройти мимо и не улыбнуться, не сделать фото с набирающим популярность Михаилом Потапычем.

Медведь выполнен из массива ствола тополя, который произрастал на территории Рубцовского машиностроительного техникума. Основанием послужил корень клена, который выкорчевали, чтобы освободить место под вышку мобильной связи. Так что ни одно дерево специально для изготовления композиции не было срублено.

Хочу отметить, что совместная работа была полезна и для Алексея Горбачева, который раньше не работал над объектами такой величины. Для начала автору понадобилось изготовить большие стамески и прочий инвентарь.

– Возведение арт-объектов дело затратное. На какие средства изготовлена скульптура?

– Композиция установлена за счет средств членов ТСЖ «Единство» и спонсоров. Отдельную благодарность хотелось бы выразить Евгении Комаровой, которая поддержала нас материально, а так же поселила нашего Мишку на территории, прилегающей к магазину “Праздник”.

На днях мы получили еще несколько заказов от директоров близлежащих организаций. Приоткрою завесу тайны: возле “Марии-Ра” должна появиться большая рыба, которая послужит скамейкой для покупателей. Магазин “Пешеход” порадует жителей города композицией в виде старинных башмачков, а возле стоматологии “Айболит” должна появиться фигура ростом под 2 метра всем известного героя сказки Корнея Чуковского. Изготовлением всех скульптур займется Алексей Сергеевич, так как других мастеров по дереву в Рубцовске нет.

Долгое время мы занимались благоустройством внутридомовой территории, во дворе установлено около ста арт-объектов, которые полюбились малышам и их родителям. Теперь нам стало тесно, и мы вышли на улицы города. В масштабных планах ТСЖ «Единство» двинуться за рамки своей территории, чтобы на проспекте Ленина появилось еще больше красивых объектов, которые долгое время будут радовать горожан.

Евгения Пантина, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here