Молодёжным проблемам – особое внимание

162

Семинар-совещание для специалистов по работе с молодежью Рубцовского управленческого округа состоялся 26 сентября. Площадкой для его проведения стала городская Администрация. На мероприятие собрались представители Рубцовского, Краснощёковского, Угловского, Змеиногорского, Волчихинского, Локтевского, Поспелихинского, Новичихинского районов. От нашего города присутствовали специалисты управления культуры, спорта и молодёжной политики, а также члены общественной организации «Рубцовск молодой».

Открыл встречу и.о. заместителя главы администрации Игорь Левин, который поблагодарил управление спорта и молодёжной политики Алтайского края за то, что Рубцовску уделяется большое внимание в рамках реализации краевых программ и в целом в плане решения различных вопросов, касающихся молодёжи. Поприветствовав гостей и пожелав им плодотворной работы, Игорь Викторович отметил, что цель встречи – это знакомство с практиками и методиками работы с молодежью, обмен опытом, наколенным на местах. Он также выразил надежду на то, что полученная в ходе работы информация будет активно применяться на практике.

В повестке семинара стояли вопросы наиболее актуальные и интересные для молодого поколения.

Начальник отдела молодёжной политики и жилищных программ краевого управления спорта и молодёжной политики Лариса Кучковская выступила с докладом об участии органов местного самоуправления Алтайского края в конкурсе социально-значимых проектов на предоставление грантов Губернатора в сфере молодёжной политики и проведении молодёжных мероприятий. При этом самым насущным вопросом настоящего времени были названы пропаганда здорового образа жизни. Она также дала рекомендации систематизировать учёт несовершеннолетних, стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, закрепить за подростками из семей, находящихся в социально опасном положении, наставников, которые будут содействовать им в организации досуга и привлекать таких ребят к участию в мероприятиях, организуемых на территории муниципальных образований. В Барнауле, Новоалтайске и некоторых районах созданы волонтерские антинаркотические отряда. По мнению докладчика, неплохо было бы создать аналогичные объединения также на территории муниципальных образований нашего округа.

С докладом о наркоситуации в молодежной среде в Рубцовске выступил заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Рубцовский» Евгений Карпенко. Он проинформировал собравшихся в зале о том, что наркоситуация у нас продолжает оставаться напряжённой. Наибольшее распространение имеют марихуана и синтетический наркотик «Скорость». На учёте у врача-нарколога состоят 810 человек, из них 46 употребляющих синтетические наркотики. За восемь месяцев текущего года сотрудниками МО МВД «Рубцовский» расследовано 96 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.   По словам выступавшего, наибольшую озабоченность вызывает увеличение количества привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних.  В связи с этим при задержании несовершеннолетних в течение трёх суток в учреждениях, где они обучаются, проводится весь комплекс профилактических мероприятий с привлечением социальных педагогов, сотрудников ПДН. Профилактике в городе вообще уделяется большое внимание. В частности, на днях совместно с управлением по культуре, спорту и молодёжной политике, а также с привлечением волонтёров прошла очередная акция «Чистый город», в ходе которой закрашивались надписи, содержащие контакты распространителей наркотических средств.

В ходе семинара также шла речь о ходе реализации на краевом уровне федерального проекта «Ты – предприниматель». О том, как его воплощают в жизнь в Рубцовске, рассказал представитель общественной организации «Рубцовск молодой» Владимир Купин.

С информацией о деятельности на территории  нашего города добровольческих организаций выступила заместитель начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики Юлия Осипенко. Она сообщила, что в Рубцовске активно действует штаб студенческих волонтёрских отрядов, включающий порядка десяти добровольческих объединений студентов и школьников. Кроме того, практически в каждом учебном заведении и на многих предприятиях есть так называемые свободные волонтёры, готовые принимать участие в различных акциях. На уровне края отмечают, что в Рубцовске работа в этом плане организована на высшем уровне. Перечислять направления, в которых заявляют о себе волонтёры, пришлось бы долго. Среди наиболее значимых  приуроченные ко Дню Победы – «Бессмертный полк», «Геогиевская ленточка», «Свеча памяти», а также это субботники по уборке и благоустройству города, антинаркотические акции, мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.

В завершение семинара были заслушаны информации о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций на территории Рубцовского района и о деятельности молодёжного клуба «Орион» в Краснощёковском районе.

При подведении итогов отмечалось, что семинар прошел на высоком уровне. Его участники, обсудив актуальные вопросы развития молодёжной политики и волонтёрства, ключевые мероприятия и проекты, получили ответы на интересующие их аспекты данной темы и в дальнейшем смогут воспользоваться опытом своих коллег.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here