Алтайский край занимает первое место в Сибири по внедрению светодиодного освещения

159
Фото из свободных источников

Вопросам развития энергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности посвящен второй Международный форум «Российская энергетическая неделя». Он проводится в Москве с 3 по 6 октября, основная тема – «Устойчивая энергетика для меняющегося мира». 3 октября на пленарном заседании выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В работе форума принимает участие делегация Алтайского края во главе с Губернатором Виктором Томенко. Глава региона проводит встречи с руководителями крупнейших энергетических компаний страны. В частности, перспективы развития энергосистемы Алтайского края Виктор Томенко обсудил с генеральным директором «МРСК Сибири» Виталием Ивановым.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, наш регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по эффективному внедрению светодиодного освещения зданий бюджетного сектора и занимает третье место в части внедрения светодиодного освещения в уличном и дорожном хозяйстве. Такие сведения содержатся в государственном докладе о состоянии энергосбережения и повышения энергетической эффективности в субъектах Российской Федерации за 2016 год (это наиболее актуальные официально опубликованные данные). Согласно энергетическим декларациям, подаваемым в государственную информационную систему «Энергоэффективность», где в настоящее время зарегистрировано 2627 учреждений Алтайского края, доля внедрения светодиодных ламп во внешнем освещении зданий бюджетного сектора составляет 23%, во внутреннем – 14%. В уличном и дорожном освещении этот показатель равен 30%.

Модернизация уличного освещения за счет внебюджетных средств по энергосервисным контрактам завершена в Барнауле, Белокурихе, Рубцовске, Славгороде и Заринске. В совокупности уже заменено более 10 тысяч устаревших светильников на энергоэффективные светодиодные. В Алейске и Бийске замена существующих светильников уличного освещения на светодиодные проведена за счет средств краевого бюджета. Планируется модернизация уличного освещения в Новоалтайске.

Справка. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности является одной из важных составляющих социально-экономического развития Алтайского края. В настоящее время действует краевая государственная программа «Энергоэффективность и развитие электроэнергетики», рассчитанная на 2015 – 2020 годы. Она предусматривает реализацию мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности в бюджетном секторе, сельском хозяйстве, энергетике, промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве. В 2018 году в рамках программы из средств краевого бюджета для реализации энергосберегающих мероприятий в государственных учреждениях Алтайского края выделено 120 миллионов рублей. Общий объем вложенных внебюджетных средств в бюджетный сектор края по энергосервисным контрактам, начиная с 2014 года, превысил 160 миллионов рублей.