Всякое начало трудно

149

С сообщения о том, что отопительный сезон открыт, начал очередное заседание штаба заместитель Главы Администрации города, начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Олег Обухович.

СГК приступила к подаче тепла 25 сентября, в 00 часов. По словам Олега Геннадьевича, первыми стали получать тепло объекты социальной сферы. При этом особое внимание обращается на детские сады и школы. В последние дни от руководителей некоторых образовательных учреждений стали поступать жалобы на снижение температуры в помещениях до плюс 16, плюс 14 градусов – здания стали остывать. Поэтому и было принято решение приступить к теплоснабжению. Впрочем, жилые массивы тоже в основном подключены к подаче тепла. Как сообщил директор Рубцовского подразделения СГК Максим Новов, 26 сентября теплоноситель,в частности, не подавался в некоторые частные строения коттеджного посёлка в районе улицы Троицкой, а также на 16 МКД, где обнаружены повреждения сети. Некоторые жилые кварталы начали получать тепло утром 26 сентября. Из 13 малых котельных Западного посёлка в работе семь, остальные растапливаются.

На ЮТС пока в работе только один котёл, да и тот загружен не полностью – управляющие организации не торопятся подключать дома.  Есть информация, что кое-где внутридомовые сети даже не заполнены водой. Кстати, у населения не сформировалось единого мнение по этому поводу: одни утверждают, что замерзают в своих квартирах и ждут не дождутся, когда батареи станут горячими, другие говорят, что подождали бы ещё, чтобы меньше платить, слишком уж дорого обходится услуга теплоснабжения.

В резерве на станции находятся два паровых котла и один водогрейный. Угля на складе 42,5 тысячи тонн, порядка 3,5 тысячи тонн твёрдого топлива «на колесах».

«Всякое начало трудно» – гласит русская пословица. Однако СГК к началу сезона подготовилось на совесть, теперь дело за потребителями.

По словам директора МУП «Рубцовский водоканал» Евгения Зазнобина, работа идёт в штатном режиме, аварий нет, котельные предприятия готовы к запуску. Уголь в преддверии начала сезона заготовили в необходимом объёме. Директор «Рубцовских МЭС» Андрей Кириак сообщил: к работе в осенне-зимних условиях специалисты готовы. Технических сбоев и аварий не зарегистрировано. Он также отметил, что уличное освещение в городе работает. Особенно значимо, что восстановлено освещение на нескольких участках дорог, ведущих к общеобразовательным учреждениям в рамках реализации программы «Дорога в школу».

Платежи населениям по всем видам жилищно-коммунальных услуг по данным на 26 сентября составляют 98 процентов, взносы на капремонт – 94 процента.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА