Аграрии собрали 3 млн тонн зерна

92
Фото из свободных источников

Зерновые и зернобобовые культуры в регионе обмолотили на площади 1,9 миллиона гектаров (59%). Полученный урожай зерна оценивается в три миллиона тонн. Пшеницу в регионе убрали с 47% площадей (более 800 тысяч гектаров), получено 1,2 миллиона тонн зерна. Гречиха убрана на площади 122 тысячи гектаров, намолот превысил 125 тысяч тонн.

Наряду с обмолотом зерновых в крае идет уборка других культур. Сахарную свеклу выкопали на площади около 12 тысяч гектаров (более 50%), получено 430 тысяч тонн сладкого корня. Также аграрии убирают сою, рапс, масличный лен.

В регионе достаточно мощностей для подработки и сушки зерна, их общая производительность – до 120 тысяч тонн в сутки. Это дает возможность вести уборку при сложных погодных условиях. За последний месяц приобретено порядка десяти сушилок и сушильных комплексов, сейчас идет монтаж. Отметим, что на уборке и заготовке кормов в Алтайском крае задействовано 8892 зерноуборочных комбайна различных марок, 802 самоходные косилки и 1095 кормоуборочных комбайнов.

Подготовлено Алтайкомсвязью по материалам официального сайта Правительства Алтайского края