Роскачество проверило качество женских туфель и разработало рекомендации по их выбору

85
Фото: ria.ru

Специалисты «Роскачества» провели исследование туфель российских и зарубежных брендов, представленных на российском рынке. Об этом сообщается в пресс-релизе национальной системы мониторинга.

Для участия в эксперименте «Роскачество» закупило 25 пар туфель на толстом каблуке средней высоты, выпущенных под российскими и зарубежными брендами. Речь идет о Baldinini trend, Clarks, Francesco Donni, Geox, Hogl, Mascotte, Pazolini, Tervolina, TJ Collection, Zenden, Alba, Alessio Nesca, Fabi, «Ионесси», «Парижская коммуна», Valeriya by Westfalika. Также у одной пары обуви не была указана информация о производителе, у другой эти данные оказались «нечитаемыми»

Каждую пару организация исследовала по 17 параметрам – в частности, по качеству и подлинности натуральной кожи, качеству пошива, стойкости краски и токсичности; также эксперты отрывали у туфель каблуки и подошвы, проверяя их на прочность.

Эксперты пришли к выводу о том, что существующий миф о некачественности обуви китайского производства является надуманным: 70% лучших туфель составила обувь китайского производства.

“Роскачество”: 6 советов, как правильно выбрать туфли

1. Чтобы полностью обезопасить себя от обуви, изготовленной из токсичных материалов, обратите внимание на запах обуви. О токсичности материалов косвенно расскажет неприятный запах, исходящий от новой пары туфель – его провоцирует аппреты, смолы для пропитки кожи и другие химические вещества, вредные для здоровья.

2. Лучше выбирать туфли из натурального материала: кожи, замши, нубука, текстиля – данные материалы эффективны в плане профилактики опрелостей и грибковых заболеваний. Обувь из кожзаменителя не пропускает к ногам воздух и препятствует естественному теплообмену.

3. Обратите внимание на цвет подкладки: лучше, если она будет светлой (например, бежевой) – это убережет ноги или светлые колготки от окраски в случае, если туфли намокнут от пота. Если подкладка обуви красит чулки и ноги, это не значит, что производитель использовал дешевую, некачественную подкладку. Дело в том, что выделяемый ногами пот разрушает красители, что приводит к окрашиванию ног. Проблемой потоустойчивости окраски обувщики занимаются уже длительное время, но пока она не решается, как хотелось бы.

4. Цена – вопрос спорный. Исследование показало, что качество туфель не зависит от их цены. Стоимость половины из десяти лучших туфель по итогам проверок не превышала 5 000 рублей: так, к примеру, одними из лучших были признаны самые дешевые марки, принимавшие участие в исследовании (2 520 и 2 885 соответственно). Таким образом, ассоциировать высокую цену с высоким качеством эксперты не рекомендуют.

5. Не ориентируйтесь на стереотипы относительно страны-производителя при выборе туфель. Эксперты Роскачества выяснили, что 70% лучших туфель составила обувь китайского производства. Это разрушает миф о том, что вся китайская обувь – некачественная и, уж тем более, небезопасная. Более того, по итогам испытаний дорогие итальянские туфли не всегда качественные (в частности, одна пара заняла в общем рейтинге последнее место). А туфли российского производства распределились по всему рейтинге, получив как высокие баллы, так и низкие. Обратите внимание и на название – иногда российские бренды маскируют свои бренды под зарубежными наименованиями и латинскими буквами: например, названные на итальянский манер туфли Francesco Donni шьются в Брянской области, а Ralf Ringer – в Москве.

6. Качество пошива. Туфли должны быть сшиты качественно и выглядеть опрятно. Неровные строчки, клеевые заусенцы, разный размер одинаковых деталей у туфель – это брак. Эксперты советуют обратить внимание на аккуратность швов (не должно быть пропущенных стежков, кривых, слишком близко расположенных или плохо утянутых строчек, а также разных расстояний между двумя параллельными строчками). Детали туфель не должны собираться и «морщиниться» на швах. Размеры всех деталей в паре туфель, а также самих туфель в паре должны быть одинаковыми. Также на деталях туфель не должно быть заусенцев и клеевой пленки, которые могут образовываться в процессе крепления верха туфель к подошве.