Алтайский край присоединился к Всероссийской тренировке по гражданской обороне

56
Фото: 22.mchs.gov.ru

В Алтайском крае стартовала Всероссийская тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Она пройдет во всех регионах страны и продлится три дня: с 1 по 3 октября.

В ходе масштабной тренировки в каждом регионе будет отработан целый комплекс мероприятий: оповещение и сбор руководящего и личного состава органов управления, уточнение планов гражданской обороны и защиты населения, порядок проведения эвакуационных мероприятий в случае ЧС. Вместе с тем специалисты уточнят наличие запасов материальных средств и порядок их выдачи, а также выполнят другие мероприятия. В первый день рабочие вопросы будут отработаны в рамках работы заседания руководящего состава гражданской обороны Алтайского края и межведомственных оперативных штабов разного уровня.

Фото: 22.mchs.gov.ru

На заседании Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил: «Проводимая тренировка должна показать степень готовности органов управления и сил гражданской обороны края к выполнению мероприятий гражданской обороны. Результаты самым тщательным образом будут проанализированы для повышения эффективности работы, корректировки наших планов на всех уровнях».

Об основных задачах гражданской обороны рассказал в своем докладе начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин: «Выполнение задач гражданской обороны – это комплексная и слаженная работа всех ведомств, направленная на защиту населения, материальных и культурных ценностей. Указом Губернатора Алтайского края от 29 февраля 2016 года № 15 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Алтайском крае» эти задачи распределены и возложены на соответствующие министерства и ведомства Алтайского края. Следовательно, вся ответственность за решение вопросов в области гражданской обороны возложена на руководителей гражданской обороны всех уровней. В период проведения тренировки необходимо уделить особое внимание каждой задаче на каждом уровне управления гражданской обороной».

В следующие два дня силы и средства гражданской обороны, спасательных воинских формирований, федеральной противопожарной службы МЧС России, аварийно-спасательных формирований, государственной инспекции по маломерным судам и другие взаимодействующие структуры проведут практические тренировки по выполнению действий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Во время проведения учения Алтайскому краю будут даны свои учебные задачи, в ходе решения которых будут выполнены практические мероприятия по проведению поисковых и аварийно-спасательных работ в зоне ЧС.