Рубцовск готовится к 100-летию комсомола

102

26 сентября в администрации Рубцовска прошло заседание городского оргкомитета по подготовке и проведению праздничных мероприятий. В нем приняли участие руководители общественных организаций, учреждений культуры и ветераны комсомольского движения.

Был утвержден план праздничных мероприятий, посвященных 100-летию ВЛКСМ. Среди них тематические встречи ветеранов комсомола со студентами и школьниками, проведение круглых столов, организация юбилейных экспозиций и фотовыставки о жизни комсомольцев Рубцовска.

28 октября решено провести митинг в сквере Комсомольской славы, на котором зачитать послание потомкам от молодежи 1968 года и, в свою очередь, заложить капсулу с письмом от сегодняшних рубцовчан. Сроком для ее прочтения назначить 2068 год.

На 29 октября – день рождения ВЛКСМ – запланированы торжественное мероприятие в городском Дворце культуры, праздничное шествие и субботник на набережной им. Петрова.

Справка. С 29 октября по 4 ноября 1918 года в Петрограде прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ – Российского коммунистического союза молодежи.

В первой половине 1921 года по всей стране было организовано чествование молодых Героев Труда. Передовики заносились на красные доски Почёта, награждались ценными подарками, грамотами, значками. Первые комсомольские значки, которые свидетельствовали о принадлежности к Российскому коммунистическому союзу молодёжи, были своеобразной наградой для лучших и выдавались не всем, так как тиражи значков были небольшими. Один из первых комсомольских значков представлял собой флажок со звездой и четырьмя буквами «Р.К.С.М.».

В марте 1926 года переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет.