Праздник для детей и взрослых

95

В минувшее воскресенье 23 сентября во дворе домов 39, 43 и 45 по проспекту Рубцовский силами инициативных жителей этих домов было организовано и успешно проведено культурно-массовое мероприятие «Праздник нашего двора – в ярких красках сентября».

В программе праздника был и шикарный концерт  с участием известных в городе музыкантов и исполнителей песен, и футбольный, и шахматно-шашечный турниры. Прошло  состязание среди подростков по подтягиванию, а для ребят помладше проведена забавная игра-квест по фотографиям «Знаешь ли ты свой двор?».

Была организована выставка детских рисунков и поделок, а актерами детского кукольного театра Детской библиотеки № 2 показаны две сказки.

Особый восторг у  ребятишек вызвал веревочный аттракцион, смонтированный специально для этого праздника прямо на деревьях, растущих во дворе, коллективом Станции юных туристов.

Завершился праздник веселой лотереей с множеством призов и  дружным чаепитием с поеданием сушек, плюшек и тортов.

Казалось бы, где взять средства на целый праздник, когда даже к своему семейному бюджету приходится относиться очень осторожно. На практике оказалось, что возможности организовать подобный флэшмоб существуют!

Инициаторами идеи провести праздник во дворе сразу трех домов являются автор данной публикации и Ольга Кургина – жители одного из домов этого двора.

Основным источником финансирования – конкретно этого мероприятия – стала грантовая поддержка, полученная мною в мае этого года по итогам конкурса грантов «Развитие соседских сообществ», проводимого Городским благотворительным фондом «Развитие» г. Рубцовска. Директор фонда Татьяна Буканович.

Весомую роль в том, что праздник удался на славу, сыграла дополнительная материальная и финансовая поддержка партнеров этого мероприятия, а их число превысило два десятка. Среди числа  своих партнеров жильцы дома отмечают УК «Парус», СЮТуР, магазин продуктов «Едоша», кафе «Назар», фирму «Коника», кинотеатр «Радуга», коллектив «Квест в реальности», депутата 4 округа Александра Вартанова, тренерский состав спорткомплекса «Торпедо», шахматный клуб под руководством С. И. Соколова, фирму «Время», фирму «Мастер и Ко», кафе-ресторан «Мама-Мия», фирму «Арт-Ресурс», ЦВР «Малая Академия».

По ходу праздника сначала незаметно, но потом все более ощутимо стала проявляться искренняя заинтересованность как детворы, так и взрослого населения двора к общему делу, пусть в данном случае развлекательному, но все же предлагающему открыться навстречу друг другу, одного соседа к другому.

По реакции жителей на предложенную возможность выйти прекрасным солнечным днем из квартир на улицу и отпраздновать совместно «Праздник нашего двора» стало ясно, что подобные мероприятия стоит превратить в традицию и в будущем совместно находить способы общими силами организовывать во дворе и новогодние забавы, и рождественские встречи с соседями и еще очень много чего другого.

Александр НЕНАШЕВ, фото автора