Человек с добрым сердцем

208

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех работников дошкольного образования. Этот праздник сравнительно молодой, он был учреждён в 2004 году по инициативе журналистов  педагогических изданий.  Сама идея посвятить какой-либо день работе дошкольных педагогов появилась годом ранее в Санкт-Петербурге, где провели мероприятие городского масштаба. Представители СМИ, рассказав о прошедшем торжестве, предложили сделать праздник ежегодным, причём в масштабах всей страны. Идею всероссийского празднования вскоре поддержали на официальном уровне.

Когда родители приводят своего малыша в дошкольное учреждение, хотят, чтобы он, находясь под присмотром заботливых воспитателей, чувствовал себя там комфортно и в то же время гармонично развивался. Детский сад № 55 «Истоки» – это целый мир, тёплый, добрый, полный красок и ярких впечатлений. Самый опытный педагог здесь – Павлина Чурилова, посвятившая любимой работе 50 лет своей жизни.

Павлина Фроловна родилась в селе Черемшанка Алтайского района и с детства видела, что самой уважаемой, почётной в сельской местности была именно профессия педагога, поэтому после окончания школы поступила в Бийское педагогическое училище. В 1967 году, получив диплом воспитателя, по распределению приехала в Рубцовск, который за минувшие десятилетия стал для неё родным: здесь она создала семью, вырастила детей, здесь состоялась как специалист, на практике убедилась в том, что правильно выбрала сферу деятельности.

Первый опыт работы она приобрела в детском саду № 35 Алтайского завода тракторного электрооборудования. Начинала музыкальным руководителем. В «Истоки» пришла в январе 1986 года в качестве воспитателя, когда учреждение ещё только готовилось к открытию, и несколько месяцев вместе с коллегами готовила помещения к приёму детей.

Тридцать лет «с хвостиком» промелькнули, как один день, признаётся наша собеседница. Термин «профессиональное выгорание» ей знаком только понаслышке. Каждое утро она вновь и вновь с нетерпением спешит в свой сад. Воспитанники бегут к ней со своими детскими радостями и бедами: один показывает новую игрушку, другой  делится впечатлениями о мультфильме, который посмотрел накануне, третий рассказывает о ссоре с друзьями.  Именно ей, своей второй маме, малыши доверяют тайны, делятся сокровенными желаниями. Павлина Фроловна старается найти свой подход к каждому ребенку, подобрать ключик к каждому сердцу. Ласковая и строгая одновременно, она окружает малышей заботой, старается заинтересовать их творческими занятиями, книгами, развивающими играми. Личность человека начинает формироваться в раннем детстве, и от воспитателей в этом плане зависит многое, ведь именно в садике дошколята проводят большую часть дня. Воспитатель детского сада – это не только компетентный и мудрый наставник, но и одновременно психолог, артист, а иногда даже  художник, поэт.

–  Наша Полина Фроловна просто горит работой! Человек яркий, творческий, креативный, она умеет увлечь детей интересными делами, находить взаимопонимание с родителями, проводит совместно с ними множество мероприятий. Её воспитанники не раз участвовали и добивались победы в общегородских, краевых и даже всероссийских конкурсах, – говорит заведующая детским садом Татьяна Гриценко.- В коллективе она тоже такая «зажигалочка», которая идёт вперед семимильными шагами и ведет за собой коллег. У неё всегда множество идей, которые она готова воплощать в жизнь и сама, и вместе с другими педагогами.

Вот уже много лет Павлина Фроловна работает в группах компенсирующей направленности, которые посещают дети с нарушениями речи и очень много делает для того, чтобы помочь ребятам в исправлении недостатков звукопроизношения.

– Занимаясь воспитанием детей, прививая им необходимые навыки, занимаясь их творческим развитием, я в то же время сама многому учусь у них. Порой ребята задают такие вопросы, что ответы нахожу не сразу,- признаётся Павлина Фроловна. –  Мне удаётся достичь взаимопонимания с родителями, и это очень важно. Объясняю им, что детские души чисты, словно белый холст, на котором мы, взрослые, оставляем следы своего воспитания. Если родители хотят, чтобы их дети были культурными, образованными, всесторонне развитыми, они в первую очередь сами должны быть такими.

На вопрос, каким прежде всего должен быть наставник, моя собеседница отвечает кратко:

-Он должен любить детей!

Отзывчивость, доброта и любовь к детям – вот главные составляющие успеха педагога- уверена Павлина Фроловна. Немного подумав, она добавляет:

– А еще нужно всю жизнь учиться самому, не бояться нового.

Она, воспитатель высшей категории, старается постоянно повышать уровень мастерства, применяет в работе инновационные подходы. Давно освоив компьютер, нередко пользуется им в профессиональных целях: знакомится с новыми методиками, изучает дидактические материалы. В настоящее время проходит дистанционное обучение на курсах в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования.

– Когда ввели ФГОС (Федеральный образовательный стандарт) дошкольного образования, она одна из первых у нас изучила необходимые нормативные документы и стала помогать в этом своим коллегам. Павлина Фроловна не стесняется задавать вопросы и при этом отстаивать своё мнение, – рассказывает Татьяна Михайловна. – А вот хвастаться своими достижениями она не любит. Когда мы решили рассказать о её работе на станицах городской газеты, поначалу отказывалась, считая, что есть более достойные кандидатуры.

Мне стало интересно, как такой чрезвычайно увлечённый работой человек проводит свободное время.

Летнее хобби – это, конечно же, выращивание овощей и фруктов, ну а когда для садово-огородных работ не сезон, вечерами в основном готовлюсь к проведению мероприятий – шью, клею, вырезаю…,- улыбается Павлина Фроловна.

Впрочем, есть ещё одно увлечение, можно сказать, семейное для Чуриловых – занятия физкультурой. Сын Андрей, сноха Наталья с удовольствием участвуют в общегородских спортивных мероприятиях. Внук Руслан не раз становился победителем и призёром лыжных стартов. Они также ежегодно участвуют в соревнованиях семейных команд. Ну а бабушка не только болельщик, но и сама не прочь пройтись километр-два на лыжах. Павлина Фроловна воспитала двоих сыновей. Внуки Руслан и Влад ещё школьники. Старшая внучка Мария – педагог, окончила институт иностранных языков в Бийске. Сейчас находится в декрете, так что Павлина Фроловна уже прабабушка.

– Неважно, какую профессию выберут мои внуки и правнуки в будущем. Главное, чтобы они выросли хорошими людьми,- говорит наша собеседница,- То же самое могу сказать и о своих подопечных. Хочу воспитать ребят, конечно, вместе с их родителями, добрыми, чуткими, активными, творческими личностями.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора