Новое производство на Рубцовском молочном заводе

311

25 сентября на Рубцовском молочном заводе состоялся запуск двух новых производственных объектов: линии по переработке молочной сыворотки и очистных сооружений. В торжественном мероприятии приняли участие врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов и президент «PepsiCo Россия» Нил Старрок. Они нажали символичную кнопку «Пуск», и громкий звуковой сигнал известил всех присутствующих о начале работы новой линии.

В числе почетных гостей на предприятие были приглашены врио начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтический промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина, первый заместитель главы администрации Рубцовска Владимир Пьянков.

Молочную сыворотку, получаемую в процессе изготовления сыра «Ламбер», высокотехнологичный комплекс для ультрафильтрации теперь будет перерабатывать в концентрат сывороточных белков. Общая производственная мощность нового оборудования – 10 тонн сухого концентрата в сутки.

– Развитие переработки сыворотки – это технологическое решение, которое будет способствовать расширению безотходного производства на предприятии. Оно позволит увеличить жизненный цикл молочного сырья и даст возможность использовать полученные в результате переработки сыворотки продукты для получения новой продукции как внутри компании, так и на других пищевых производствах, – отметил Нил Старрок. – Концентрат сывороточных белков применяется при производстве современных молочных и функциональных продуктов, в частности, йогурта и спортивного питания.

Вторым событием, имеющим немаловажное значение для экологии Рубцовска, стал запуск очистных сооружений мощностью 2600 кубометров в сутки. Это позволит значительно снизить нагрузку предприятия на городскую канализационную сеть.

– Реализуемая компанией «PepsiCo Россия» инновационная политика направлена не только на создание высокотехнологичного производства и рост производительности труда, но и на укрепление социальной и экологической ответственности, – подчеркнул в своем выступлении Александр Лукьянов.

В оба проекта, реализованные на площадке Рубцовского молочного завода, компания инвестировала 398 миллионов рублей: в очистные сооружения – 262 миллиона рублей, в производство концентрата сывороточного белка – 136 миллионов рублей.

Справка. Рубцовский молочный завод – одно из наиболее современных российских сыродельных предприятий, первое полностью автоматизированное производство твердого сыра в стране. Ежедневно на заводе производят 70 тонн сыра «Ламбер». Бренд «Ламбер» стал одним из первых российских сыров, прошедших специальную аттестацию, и сертифицирован для продажи в страны Евросоюза. Объем экспорта произведенной продукции на предприятии составляет около 3%.