Злостных нарушителей накажут

270

В Администрации города состоялось совещание с руководителями управляющих компаний, которых поставили в известность о начале отопительного сезона. К сожалению, к предстоящей зиме готовы лишь тридцать процентов всего жилого фонда Рубцовска. По словам заместителя Главы Администрации города, начальника управления ЖКХ и экологии Олега Обуховича, разбираться с недобросовестными УК будут сотрудники прокуратуры и Государственной жилищной инспекции.

Управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК и другим организациям дается более трех месяцев, чтобы провести работу по подготовке вверенного им жилого фонда, которым они управляют, к предстоящему отопительному сезону. Это необходимо для нормальной работы коммуникаций подачи тепла, а также обеспечения комфортного проживания собственников помещений в МКД. Свидетельством того, что такую работу управляющие организации провели, является наличие у УК документа – паспорта готовности МКД. К сожалению, по состоянию на 12 сентября, из 755 многоквартирных домов такой документ имелся лишь у 235 МКД.

– Большинство управляющих компаний не провели гидравлические испытания общедомовых систем отопления – работу, которая является обязательной для получения паспорта готовности, – отметил Олег Обухович. – На сто процентов выполнены лишь такие виды работ, как регулировка и ремонт запорной арматуры. Большинство УК игнорируют требования произвести испытания внутридомовых систем теплоснабжения, прикрываясь протоколом общего собрания жильцов МКД, из которого якобы следует, что граждане отказываются от данного вида работ. Подчеркну, что получение паспорта готовности и проведение испытаний является обязательной процедурой для всех УК и не может исходить от желания или нежелания жильцов. Поэтому тех УК и ТСЖ, которые злостно нарушили закон, ждет наказание – вплоть до лишения лицензии, штрафов и отстранения руководителя от работы. С ними будут работать сотрудники городской прокуратуры и Государственной жилищной инспекции. Сегодня недобросовестными УК в этом плане являются самые крупные управляющие организации: «Юг», «Центр», «Север», а также «Монолит», «Высота», «Городок» и другие.

Есть среди управляющих компаний и те, которые со всей ответственностью подошли к подготовке жилищного фонда к отопительному сезону. Паспорта готовности на все дома имеют такие управляющие компании, как «Надежда», «Парус», «Квартет», «Коммунстройцентр», ООО «Куб», «Стандарт плюс», «ЖСК-3» и другие. В ходе совещания Олег Обухович порекомендовал руководителям самых крупных УК, не получивших паспорта готовности МКД, поучиться работе и позаимствовать опыт у небольших ТСЖ, которые в отличие от нарушителей выполнили свои обязательства и позаботились о благополучии жильцов.

В процессе совещания была озвучена дата начала отопительного сезона. С 17 сентября АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» должен приступить к заполнению магистралей и распределительных сетей.

– Заполнять сети мы начнем с южного контура, затем перейдем на заполнение сетей северной части, – отметил директор подразделения СГК в Рубцовске Максим Новов. – На заполнение магистралей, распределительных сетей и многоквартирных домов выделяется неделя. От УК требуется, чтобы системы теплопотребления внутри многоквартирных домов были готовы к приему теплоностителя. Сразу прошу уделить внимание на показания общедомовых приборов учета, пока сети заполняются холодной водой. Поэтому на оплату за отопление это не должно повлиять. Прошу очень серьезно отнестись к данным срокам и не откладывать работу на последний день, так как воды на заполнение сетей ограниченное количество, и мы не можем ее брать бесконечно много. Поэтому предлагаю всем заполняться вместе с нами.

Максим Новов попросил представителей УК в оперативном порядке сообщать о заполнении квартальных сетей в АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс», специалисты которого в свою очередь будут предупреждать о направлении воды. Ориентировочно с 29 сентября в дома рубцовчан должно прийти тепло.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ