Инвалидность – работе не преграда

153

Право на труд гарантировано Конституцией РФ, и граждане с ограниченными возможностями тоже имеют право быть трудоустроенными. Людям с инвалидностью служба занятости оказывает услуги в подборе вакансий с учетом трудовых рекомендаций медико-социальной экспертизы. Таким образом, учитываются состояние здоровья человека, его  физические возможности.

Специалисты ЦЗН стараются помочь каждому, кто обращается за помощью в трудоустройстве.  Среди тех, кто нашёл применение своим силам не так давно – рубцовчане Ольга Алексанова и Олег Пасечников.

Ольга Алексанова, страдающая нейросенсорной тугоухостью, вот уже почти два месяца работает охранником в рубцовском клубе глухих общественной организации «ВОГ». Она много лет трудилась швеей в различных организациях, но после окончания декретного отпуска некоторое время искала работу. Ольга Владимировна говорит, что сидеть в четырёх стенах для неё тяжело – не хватает общения, да и пенсия по инвалидности не так велика. Она воспитывает двух дочерей, 16 и пяти лет, и когда в службе занятости предложили вакансию охранника – не раздумывала. Обязанности не сложные. Во всём помогает наставник – руководитель клуба глухих Татьяна Сесина. По словам Татьяны Ивановны, её подопечная работает с большим желанием, кроме своих непосредственных обязанностей успевает и цветочки полить, и пыль протереть. Как пояснили в службе занятости, Ольга Алексанова была трудоустроена в рамках реализации подпрограммы «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве» государственной программы Алтайского края «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015-2020 годы. Участие в мероприятии предусматривает компенсацию затрат на оплату труда инвалидов и организацию наставничества.

Олег Пасечников имеет высшее образование, работал экономистом, бухгалтером, в последнее время сторожем, оператором видеозаписи в ГБ № 2, после увольнения обратился в центр занятости. Он ведёт активный образ жизни – состоит в городской общественной организации инвалидов, занимается спортом, но свободного времени остаётся много.

Пока ему предложили временное трудоустройство на два месяца – на период отпуска и больничного основного работника. Олег Иванович говорит, что согласился с радостью, ведь это даёт возможность помогать другим людям, чувствовать себя полезным членом общества. В то же время он продолжает стоять на учете и получать пособие по безработице.

– Материальная составляющая важна, но, главное, здесь я вижу, что нужен людям, имею возможность общаться, а живое общение, на мой взгляд, ничто не заменит – ни телефон, ни интернет, – делится наш собеседник.

Инвалиды, желающие трудоустроиться, прежде всего, должны обратиться в бюро медико-социальной экспертизы для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) с целью включения в нее рекомендаций по профессиональной реабилитации. О порядке прохождения МСЭ рассказал руководитель бюро № 24 ФКУ «ГБ МСЭ по Алтайскому краю» Минтруда России Сергей Проскуряков.

– Освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы граждан с инвалидностью для разработки ИПРА проводится по заявлению гражданина, в котором он указывает цель: разработка ИПРА. При этом вопрос о пересмотре группы инвалидности не рассматривается. Кроме заявления, необходимо предоставить в бюро МСЭ направление из лечебно-профилактического учреждения установленного образца, справку об установлении инвалидности, паспорт, ранее выданную индивидуальную программу реабилитации (при наличии). По результатам освидетельствования в бюро МСЭ выдается новая ИПРА, – говорит Сергей Викторович.-                              При этом трудоустройство инвалида  не является основанием для снятия инвалидности.

Порой инвалиды высказывают опасения, что, трудоустроившись, могут потерять свою пенсию. Беспокоиться им не о чем – пенсию по инвалидности никто не отменит. Однако работающий инвалид теряет право на федеральную доплату, которая положена гражданам, имеющим пенсию меньше прожиточного минимума (доплата такова, чтобы в итоге сумма была 8543 рубля). Начальник управления ПФР по Рубцовску и Рубцовскому району Елена Путинцева подчеркивает: если гражданин устроился на работу, он обязан известить об этом Пенсионный фонд. Выплата доплаты приостанавливается. После прекращения трудовой деятельности, подтвержденного соответствующими документами, по заявлению гражданина она возвращается.

Материал подготовлен Татьяной МЕЛЬНИКОВОЙ при содействии службы занятости