Есть ли будущее у Рубцовска?

616

Многие наверняка не раз задумывались – есть ли будущее у Рубцовска? На этот счет есть разные мнения и, что скрывать, не все они позитивные. Кто-то считает, что нужно менять место жительства, уезжая в более крупные города, а кто-то думает, что у нашей малой родины есть перспективы развития, и с каждым годом эта категория рубцовчан увеличивается. Их надежды оправданы: кто бы что ни говорил, город медленно, но верно развивается, ситуация меняется в лучшую сторону. Сегодня мы бы хотели поразмышлять – как можно сделать качественный и быстрый рывок в развитии Рубцовска.

Достойное будущее у нашего города может ведь и действительно сложиться, если горожанам предложить к размышлению одну оригинальную тему. Что, если нам просто не хватает одной общей объединяющей идеи? Под такой идеей подразумевается выбор современного бренда нашего Рубцовска.  Да, наш город многие годы был промышленным центром, и многие только таким и хотят его видеть в будущем. Но  это не единственно возможный вариант, нужно лишь попробовать взглянуть на перспективы развития иначе и таким образом, чтобы всем жилось в этом городе хорошо.

Согласно мировой практике приграничные города, как правило, процветают. Как пример – это может быть обмен культурами между соседними странами. Рубцовск  в связи с этим может стать комфортной площадкой для проведения международных встреч, выставок, конференций и тому подобных мероприятий, что даст дополнительный толчок к развитию того же гостиничного бизнеса и всей сопутствующей инфраструктуры.

Городская больница №3 на пр. Ленина (поликлиника АТЗ)

Есть и такой вариант, как экологический туризм. Сущность такого вида туризма заключается в том, что в населенный пункт, позиционирующий себя как экологически чистый, с удовольствием начинают приезжать жители крупных городов – загазованных, задымленных и уставших от бешеных темпов жизни в мегаполисе. А наш город с каждым годом становится все больше приближен к природе: в  Алее снова появились раки, что говорит о чистоте воды; горожане все чаще видят на улицах белок; на тополиных листьях уже не попадаются бляшки с паразитами внутри. Все это косвенно нам подсказывает, какое может быть будущее у Рубцовска.

Как вам такой, например, бренд: «Рубцовск – город-сад» или «Рубцовск – зеленый город». Только представьте, что через два-три года, мы все будем жить в огромном парке, благоухающем цветами, поражающем и нас, и особенно приезжих туристов десятками разнообразных пород деревьев и кустарников. А как вам бренд: Рубцовск – город уникальной молодежи? Что, если все наши спортивные чемпионы и многочисленные победители танцевальных, вокальных и театральных конкурсов – это показатель уникальности системы обучения именно рубцовских преподавателей и тренеров. Тогда получается, что жителям других городов стоит отправлять своих детей для обучения именно к нам. Без сомнения, для размышлений существует еще множество подобных вариантов развития города, нужно лишь поверить в то, что о таких полномасштабных акциях мы в состоянии задуматься. А потом и предпринять первые шаги к новому Рубцовску.

ВТБ-24 на проспекте Ленина

Сегодня есть мнение, что наш город можно охарактеризовать как безликий. Если до некоторого времени Рубцовск был промышленным, и вся жизнь, основная занятость населения определялась жизнью и функционированием предприятий, то теперь это в прошлом. И немного шансов возродить именно такую бытность в городе. Да, скорее всего, это и не нужно. В России и мире есть множество прецедентов, когда города начинали «новую» жизнь, получали новый качественный толчок в развитии благодаря брендингу  города. Рубцовску же можно и нужно найти и утвердить свой бренд, под которым следует понимать какую-либо изюминку, неожиданно попавшуюся в толстом скучном слое пресного пирога. Причем в нашей ситуации речь идет не просто о логотипе, а о масштабной акции, целом комплексе необходимых мероприятий, которые начнут происходить на многих уровнях. Общественность, администрация, работающее население, незанятое население – многие смогут подключиться к этой акции, поняв, что речь идет о повышении качества жизни, ну и конечно, материального благосостояния.

Бренд  № 1 – «Рубцовск – город-сад».

Земли вокруг города много. Хотя считается, что у нас зона неблагоприятного земледелия, тем не менее, большое число культур прекрасно растут и плодоносят. Загородная часть Города-сада – превращается в комплекс хозяйств и питомников по выращиванию плодово-ягодных культур, цветов, кустарников, саженцев, отбору семян и их продаже за пределы города. Закладывается производство по выращиванию грибов. Продукты питания в потребительской корзине человека стоят на первом месте, а значит их производство (и переработка, и экспорт за пределы города) могут являться прибыльными в любое время. А для большого числа населения и желаемым, и достойным местом работы. Сам город, согласно бренду, будет приобретать соответствующий вид: парки, скверы, озеленение, парковая и городская скульптура, чтобы именно это стало визитной карточкой города для страны в целом и для гостей из других стран. (Если заинтересовались,  посмотрите, как маленькая Голландия выращивает тюльпаны для всего мира, найдите фото черничных и малиновых плантаций).

Бренд № 2 – «Рубцовск – ворота в Азию».

Близость границы с Казахстаном может лечь в основу бренда. Следствием может стать совместное строительство, например, выгодных производств, проведение большого количества международных мероприятий, развитие туристических маршрутов. Тот же Барнаул каким-то образом включился в масштабную международную туристическую программу «Великий шелковый путь», а Рубцовск в этом смысле гораздо ближе к историческому маршруту Шелкового пути (точнее ответвлений Шелкового пути). Почему не воспользоваться этими возможностями?

Город, согласно обоим брендам, становится привлекательным для туристов или просто проезжающих  людей. Город меняется сам и меняет представление о себе.

А можно и соединить обе предложенные идеи в одну.

Проспект Ленина в будущем

Бренд может быть и другой, выбранный на конкурсной основе или в ходе социального опроса. Главное, чтобы он оказался интересен и увлек молодежь.

Кроме бренда и объединяющей идеи немаловажно и качественное развитие городской экономики на уровне малого бизнеса. Строить завод гигант, способный стать градообразующим, в контексте нового времени в маленьком городе не практично. Зато существует множество товаров, изделий и материалов, для производства которых не требуется огромных неподъемных вложений. Изделия эти в каком-то объеме могут производиться для нужд рубцовчан, но большей частью будут поставляться в другие части страны, для того чтобы бизнесмены могли выйти на более крупные денежные потоки. Это будут мелкие производства, но их может быть много и вырабатывать они будут самую разнообразную продукцию. Сегодня государство дает толчок начинающим предпринимателям в виде субсидий и разного рода грантов – нужно только не бояться и захотеть что-то сделать. Львиная доля экономики развитых стран держится именно на таком малом бизнесе. И к его развитию в нашем городе, да и в стране сегодня есть все предпосылки. И уж тогда любые специалисты будут при работе.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что у Рубцовска много перспектив и путей развития. Главное, их не упустить. Инициативные, творческие, любящие свой город люди всегда найдут поддержку у властей, бизнеса и местных сообществ. Рубцовск – это наш общий дом, наше будущее, и только совместными усилиями неравнодушных горожан мы можем сделать этот дом уютным, красивым и современным. Все у нас будет хорошо!

Александр НЕНАШЕВ, фото из открытых источников интернета



Если у вас есть свое видение развития Рубцовска в краткосрочной и долгосрочной перспективах – присылайте их в редакцию «Местного времени» по адресу mv.22@mail.ru. Все письма и предложения будут рассмотрены и переданы в соответствующие структуры местного самоуправления для дальнейшей проработки. Возродим город вместе!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо автору за прекрасную, оптимистичную статью. На первой фотографии, кстати, видны и сады, и будущее.

Comments are closed.