Какие льготы положены многодетным семьям?

236
Фото: radiovera.ru

Многодетные родители смогут получать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Предполагающие это поправки в Трудовой кодекс Госдума приняла во втором чтении 18 сентября, несмотря на то, что первоначально Правительство выступило против инициативы. Тот факт, что в итоге документ всё же был согласован с кабмином, — «хороший пример эффективного диалога» между депутатами и исполнительной властью, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Норма коснётся родителей, имеющих троих и более детей в возрасте до 12 лет. По данным думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, сегодня в России 1,566 миллиона многодетных семей, из них с тремя детьми — 1,233 миллиона, с четырьмя — 232 тысячи, с пятью и более детьми — 95 тысяч.

Среди предоставляемых многодетным семьям льгот — скидка в размере 30 процентов на услуги ЖКХ, бесплатные лекарства для больного ребёнка в возрасте до шести лет, бесплатный проезд для учащихся во внутригородском транспорте, кроме такси, внеочередной приём детей в детские сады, бесплатное питание — завтраки и обеды — для учеников в школах, а также безвозмездное обеспечение их школьной формой, в том числе для занятий физкультурой. Один день в месяц многодетные могут бесплатно посещать музеи. Выделяют земельные участки для сада, огорода или строительства дома, сообщает Парламентская газета.

Также семьям с тремя и более детьми предоставляют следующие льготы:

  • 50 процентная компенсация проезда любым видом транспорта к месту санаторно-курортного отдыха для многодетной семьи, а также право на предоставление детям до 18 лет бесплатных путёвок в санатории, детские оздоровительные лагеря;
  • обучение со 50-процентной скидкой в музыкальных школах, школах искусств и других некоммерческих учреждениях дополнительного образования. В некоторых регионах физкультурно-оздоровительные комплексы, входящие в государственную систему физической культуры и спорта, для детей из многодетных семей вообще бесплатны;
  • дети из многодетных семей имеют право на приём в поликлиниках без очереди (при предъявлении удостоверения).