Дети-сироты из Рубцовска получили ключи от квартир

225

Сегодня, 19 сентября, в рамках Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» девять рубцовчан были обеспечены квартирами в новостройке по адресу: пер. Улежникова, 9. Данный дом был введен в эксплуатацию в конце 2016 года. Все девять квартир отремонтированы «под ключ». Новоселы планируют заселиться в них уже на следующей неделе. Одной из счастливых обладательниц жилья стала 22-летняя Анна Шерембеева.

В очередь на предоставление жилья рубцовчанка встала еще в 2012 году. Таким образом, ключи от квартиры она получила спустя шесть лет ожидания. За это время, в течение которого ей пришлось ютиться в маленькой комнатке общежития, у молодой женщины родилось двое детей. В день торжественного вручения ключей Анна Шерембеева была немного растеряна и взволнована. По словам рубцовчанки, она настолько устала ждать заветных квадратных метров, что ей до сих пор не верится в случившееся.

– Я несказанно благодарна, что такая просторная квартира в новом доме досталась мне. Рада не только я, но и двое моих детей, которым теперь не придется ютиться в небольшой комнатке, у них будет свой уголок, место для игр, а еще большая просторная кухня, ванная и туалет, – сказала Анна. – Дом находится в хорошем районе – в центре города. Для меня и детей это очень удобно, ведь все находится в шаговой доступности.

Ключи от квартиры рубцовчанке вручил начальник КГКУ «Региональное жилищное управление» Александр Грибанов, который пожелал новоселам счастья и благополучия в новом доме. По словам Александра Александровича, в соответствии с законом, на первые пять лет жилье сироте предоставляется на условиях договора специализированного найма. По истечению данного срока, при наличии у гражданина положительного заключения органов опеки о том, что он не находится в трудной жизненной ситуации, с ним заключается договор социального найма на жилье, который позволяет приватизировать квартиру.

– В прошедшем году для детей-сирот было приобретено 262 жилых помещения в Бийске, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде, Камне-на-Оби, Сростах Бийского района и других населенных пунктах, на общую сумму 274 миллиона рублей, – говорит Александр Александрович. – В 2018 году на предоставление жилых помещений гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделено 400 миллионов рублей, в том числе 197 миллионов из федерального бюджета и 284 миллиона рублей из краевого. За счет указанных денежных средств предполагается обеспечить жилплощадью не менее 400 человек.

Отметим, что в соответствии с законом приобретаемое для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилье, должно быть площадью не менее 28-ми и не более 33 квадратных метров на человека. В Рубцовске по решению суда необходимо выделить квартиры еще порядка 50-ти гражданам данной категории.

– К сожалению, в Рубцовске не строится новое жилье, – подчеркнул Александр Грибанов. – Поэтому рубцовчанам мы пока больше предоставить квартиры мы не можем. В планах построить в городе небольшие трехэтажные дома для обеспечения 50-ти детей-сирот квартирами. Всего в Алтайском крае не исполненных решений суда о предоставлении жилья данной категории граждан порядка тысячи. Чтобы приобрести квартиры такому количеству человек, необходимы средства в размере более миллиарда рублей.

Всего в списке очередников семь тысяч жителей Алтайского края. Чтобы предоставить жилье всем детям-сиротам региона, необходимо семь миллиардов рублей.

Татьяна Кокотовская, фото автора