ВИДЕО. Энергетики Рубцовска к зиме готовы

162

13 сентября на «Южной тепловой станции» руководитель Рубцовского подразделения Сибирской генерирующей компании Максим Новов встретился с представителями администрации, общественности города, депутатами и журналистами.

Гостям провели экскурсию по ЮТС. Максим Новов подробно рассказал общественному совету и журналистам о работе, проведенной на станции в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Это ремонт пяти котлов, газоочистного оборудования, а также запорной арматуры.

Затем он ответил на вопросы рубцовчан. В частности, о том, когда в Рубцовске начнется отопительный сезон:

– 17 сентября начнем заполнение тепловых сетей, хотим сделать эту работу более плавно, чем в прошлом году. Дата выбрана неслучайно – остается чуть больше недели до планируемого начала отопительного сезона, времени хватит, чтобы заполнить и поставить систему на циркуляцию. Как только температура воздуха понизится, и администрация города подпишет постановление о начале отопительного периода, сразу подадим тепло.

Руководитель Рубцовского подразделения СГК отметил, что управляющие компании поздно начали подготовку многоквартирных домов к отопительному сезону:

– Еженедельно все лето мы совместно с администрацией города собирали представителей УК, ТСЖ, ЖСК, однако это не в полной мере привело к желаемому результату. Сюда еще можно добавить, что при приемке домов проверяем исполнение необходимых требований, и для некоторых управляющих компаний это даже оказывается в новинку. Акты подписываем только в случае действительной готовности дома.

Прошлый отопительный сезон выявил недочеты в работе тепловых сетей, решить которые можно лишь в межсезонье. Это отразилось на качестве подачи тепла в северную часть города. Летом энергетики выполнили большой комплекс работ, который позволит улучшить ситуацию.

Непосредственно на «Южной тепловой станции» смонтирован новый подпиточный узел, который определяет давление в обратном трубопроводе. Схему проверили еще весной – в марте и апреле. Сначала была построена экспериментальная установка, продемонстрировавшая свою эффективность, а уже в летний период энергетики установили стационарное оборудование, в автоматическом режиме поддерживающее перепад давления на теплоисточнике. Для оперативной регулировки давления на теплосетях выполнена замена сужающих квартальных устройств на балансировочные клапаны. Это поможет поддерживать нормативные показатели температуры в квартирах рубцовчан.

Под пристальным вниманием рубцовчан по сей день остается вопрос сохранения окружающей среды от вредных выбросов. Членов общественного совета интересовал план действий Сибирской генерирующей компании в этом направлении. По мнению заместителя главы администрации города Олега Обуховича, контролировать этот вопрос необходимо с нескольких сторон: власти, рубцовчане и СГК.

– Основные причины воздействия работы станции на окружающую среду могут возникать из-за неотрегулированности режима горения в котлоагрегатах и необеспечения нормативной степени очистки в золоуловителях, – сказал Максим Новов. – На котлах №№6 и 7 все сделано еще зимой: отрегулированы режимы, новые золоуловители достигли паспортных характеристик. На первом, втором и третьем котлах золоуловители полностью отремонтированы после окончания отопительного сезона. Кроме того, еще в феврале был разработан план природоохранных мероприятий из 25 пунктов, выполнение которых идет в строгом соответствии с графиком.

Также энергетики подготовили проекты предельно-допустимых выбросов с учетом вновь установленного оборудования и санитарно-защитной зоны для ЮТС. Они находятся на утверждении в надзорных органах.

Подводя итоги встречи, Максим Новов сказал, что Южная тепловая станция и малые котельные Рубцовска готовы к началу отопительного сезона. Запасы топлива на 12 сентября составили 29 тысяч 655 тонн угля и 1803 тонны мазута. Теперь многое будет зависеть от готовности многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры города к приему тепла.