Алтай встречает чемпионов!

142

21−22 сентября в Барнауле на гребном канале имени Костенко состоятся международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ – «Кубок чемпионов» под эгидой ICF. Соревнования подобного формата в мире ещё не проводились. За право принимать эти старты в 2018 году боролись Китай, Канада, Венгрия. Но, оценив   потенциал самого канала и возможности инфраструктуры, Международная федерация гребли отдала предпочтение Барнаулу.

В «Кубке чемпионов» примут участие 48 суперзвёзд мировой гребли из 24 стран мира – элита мировой гребли – победители и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, участники крупнейших мировых стартов. Российскую команду будут   представлять 15 гребцов. В том числе и выступающие за Алтайский край   чемпион мира и Олимпийских игр Александр Дьяченко, чемпион мира и многократный чемпион Европы Андрей Крайтор, призер чемпионатов Европы Кирилл Ляпунов, призер чемпионатов мира и Европы Ирина Андреева.

Впервые в мире в соревнованиях на Кубок Чемпионов будет соблюден принцип гендерного равенства. В заездах на байдарках и каноэ-двойках    примут участие смешанные экипажи, состоящие из мужчин и женщин, представляющих разные страны мира.  Прямую трансляцию соревнований проведут каналы Матч ТВ и Евроспорт, а комментировать гонки сильнейших гребцов планеты будет Дмитрий Губерниев, который специально ля этого приедет в Барнаул.

Организаторы   постарались сделать   соревнования не только интересными для спортсменов, зрелищными для болельщиков, но и привлекательными для отдыхающих, готовых провести свое свободное время в атмосфере спортивного праздника. На многочисленных площадках будут   выступать вокальные и хореографические коллективы, зрителям поднимет настроение группа Владимира Кислова, апогеем   праздника станет розыгрыш легкового автомобиля от генерального спонсора – Барнаульского завода АТИ. Завершится второй день соревнований праздничным салютом.

Справка. Гребной канал в Барнауле – это уникальный объект, не имеющий аналогов в Сибирском федеральном округе, – и по возможностям самого водоема, и по технической оснащенности тренировочной базы. Инициатором его создания еще в советское время стал Константин Костенко, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, чемпион СССР.

Благодаря тесному взаимодействию руководства Администрации Алтайского края и Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, в 2016 году завершено строительство комплекса спортивных сооружений на гребном канале в Барнауле. В настоящий момент идет подготовка к проведению работ второй очереди – сооружению обводного канала, моста и других объектов инфраструктуры. Управление спорта и молодежной политики инвестировало около 40 миллионов рублей в обустройство гребного канала.

Сегодня   интерес к занятиям греблей   среди молодежи постоянно растет.  Помимо Барнаула, созданы   отделения школы гребли имени К. Костенко в Павловске и Бийске, совершенствуется материальная база, более 300 ребятишек   в крае занимаются именно этим видом спорта.