Школы для наблюдателей

175
Фото: www.altai_terr.izbirkom.ru

С 27 августа избирком Алтайского края совместно с территориальными избирательными комиссиями организовал серию обучающих мероприятий для наблюдателей, которые будут присутствовать на избирательных участках в день голосования на досрочных выборах Губернатора Алтайского края 9 сентября. Это семинары, школы наблюдателей, лекции, практикумы, тренинги и др.

Правом назначения наблюдателей на региональных выборах обладают зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, выдвинувшие зарегистрированных кандидатов, общественные объединения, созданные и зарегистрированные на федеральном или региональном уровне.

Сегодня, 30 августа, на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания будет рассмотрен законопроект, наделяющий субъектов общественного контроля (Общественную палату Российской Федерации и Общественную палату Алтайского края) правом назначения наблюдателей на региональных и муниципальных выборах. Эти положения будут применяться на досрочных выборах Губернатора Алтайского края, а также на выборах в органы местного самоуправления в единый день голосования 9 сентября.

Обучение проводится по программе «Правовой статус наблюдателя на досрочных выборах Губернатора Алтайского края». С графиком обучения наблюдателей по территориальным избирательным комиссиям можно ознакомиться в разделе «В помощь наблюдателю».

Наблюдателем может быть любой гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, референдума, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов, референдума.

В ходе обучения специалисты и эксперты расскажут лицам, желающим осуществлять наблюдение в день голосования об особенностях работы на избирательных участках, о требованиях избирательного законодательства, в том числе о правах наблюдателей, об ограничениях и запретах при осуществлении ими своей деятельности и других актуальных вопросах, сообщает Крайизбирком.