27 августа – День российского кино

107
Фото: www.infovoronezh.ru

Кто из нас не любит кино? Черно-белое, цветное, со спецэффектами и без, фентези, боевики, мелодрамы, об отдельной личности или сразу обо всем человечестве, сериалы или полнометражные фильмы – мир кино так разнообразен, и каждый может найти в нем что-то исключительно для себя.

День российского кино по всей России ежегодно празднуют 27 августа, начиная с 1 октября 1980 года.

Несмотря на то, что этот день не является выходным, за праздничным столом собираются коллеги, друзья и родственники – все те, кто имеет отношение к кинематографу. Звучат слова поздравления, обсуждаются последние новинки кино, вспоминаются старые фильмы, дается оценка российских и зарубежных трудов.

Кто причастен к празднику?

Это, прежде всего, сценаристы, режиссёры, операторы, актёры, каскадёры и вспомогательный персонал. Не обходит стороной этот день и сотрудников кинотеатров, производителей съёмочной и воспроизводящей техники. Своим профессиональным праздником этот день считают и преподаватели и студенты профильных учебных заведений.

Из истории

Свое начало российское кино берет в далеком 1911 году, когда на экраны выходит первый российский полнометражный фильм «Оборона Севастополя». Картину поставили: Александр Ханжонков – предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссёр и сценарист, и Василий Гончаров – кинорежиссёр и сценарист.

В 1912 году в прокат выходит первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», в постановке Владислава Старевича.

В 1924 году – первый советский фантастический фильм – «Аэлита».

В 1936 году – первый цветной фильм – «Груня Корнакова» («Соловей-соловушко»).

27 августа 1919 года был издан декрет о национализации видеоиндустрии. Именно с этого дня берет свое начало праздник Российского кино, несколько раз менявший свое название.

С момента появления Российской Федерации число и месяц чествования этой профессии многократно переносились. Праздник объединяли с другими смежными тематическими событиями, но в итоге Службой кинематографии Министерства культуры РФ в 2001 году было решено, что у российского кинематографа должна быть своя независимая дата.

Традиции праздника

Во многих учреждениях культуры организовывают кинопоказы новых и хорошо зарекомендовавших работ. На теле- и радиостанции выделяют время эфира для трансляции передач, посвящённых Дню российского кино, его истории, анонсам новинок. Студенты профильных учебных заведений готовят собственные работы и показывают их на суд сокурсникам, преподавателям и приглашённым на смотр.

Немного о самой профессии

Кинематограф занимает значительную часть современной культуры многих стран. Во многих странах киноиндустрия является значимой отраслью экономики.

Кинематографисты объединяют в себе обширные направления этого искусства. От сочетания их талантов зависит качество готового продукта. Путь в профессию начинается с обучения в профильных учебных заведениях культуры. Выпускники осваивают премудрости этой специальности, готовят дипломные работы.

Из Рубцовска в кино

Илья Александрович Митрофанов – актер. Родился в 1980 году в Рубцовске. В 1998 году окончил гимназию в Рубцовске и поступил в Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения, где начал заниматься актёрской деятельностью и играл в Театре миниатюр «Факториал». С гастролями театра объездил всю Сибирь и Урал. В копилке актера более 20 кинокартин, где основную часть составляют сериалы: «Универ», «Дикий-2», «Чокнутая» и др.

Анатолий Георгиевич Чижиков – российский продюсер, сценарист и актер, 1958 года рождения. В 1986 году окончил филологический факультет Харьковского государственного университета, а в 1992 году — сценарное отделение ВГИКа. Генеральный директор и продюсер кинокомпании «ФаворитФильм». В этом году привёз в подарок землякам фильм «Лили», снятый в жанре трагикомедии, выход которого в широкий прокат ожидается только через пару месяцев. Премьерный показ состоялся в Городском Дворце культуры, а до его начала Анатолий Чижиков встретился с журналистами городских и краевых СМИ.

Подготовила Марина Зварыгина