О “Шукшинском фестивале”, о творчестве, о Рубцовске…

141

В июле в Алтайском крае традиционно проходит Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», который по праву называют одним из главных событий культурной жизни нашего региона. Среди его почётных гостей – известные писатели,  кинематографисты. Один них – продюсер, сценарист и актёр Анатолий Чижиков, с работами которого знакомы многие. Но далеко не все знают, что он родом из Рубцовска и что благодаря именно его стараниям наш город уже во второй раз стал площадкой проведения фестиваля. В нынешнем году он привёз в подарок землякам фильм «Лили», снятый в жанре трагикомедии, выход которого в широкий прокат ожидается только через пару месяцев. Премьерный показ состоялся в Городском Дворце культуры, а до его начала Анатолий Чижиков встретился с журналистами городских и краевых СМИ.

– Анатолий Георгиевич, с чем вы приехали к нам в нынешнем году?

– Я привёз фильм начинающих режиссёров, моих сыновей Антона и Ильи Чижиковых. Хочу отметить, что трагикомедия – жанр сложный сам по себе, но они справились. Ту же мелодраму снять проще. А когда получается если не рассмешить, то хотя бы улыбку у зрителя вызвать, то это дорогого стоит. Немного о сюжете. Наверное, помните, у Василия Шукшина есть рассказ «Чередниченко и цирк» о том, как экономист, который живёт в маленьком городке, влюбился в циркачку и начал фантазировать, что будет, если они поженятся. Сначала он делает девушке предложение, а потом начинает сомневаться. В фильме «Лили» в несколько похожем сюжете режиссёры пошли дальше: в циркачку влюбляется сельский комбайнёр. Причем девушка не обычная артистка цирка, а лилипутка. Окружающие в шоке, не понимают их, твердят, что они не пара, но молодые люди преодолевают все препятствия и доказывают своё право на любовь.

– Как вы считаете, готов ли зритель к восприятию такой истории?

– Вполне. Это хороший, добрый фильм, а тема любви всегда близка людям. То, что главная героиня лилипутка, вряд ли смутит зрителей. Кстати, сами лилипуты не говорят так, предпочитая называть себя «маленькие люди», а окружающих – «большие люди». Так вот, когда мы пригласили на роль Олимпию Ивлеву, профессиональную певицу из Питера, то она, прочитав сценарий, воскликнула: «Да эта же история про меня! Хотите со своим парнем познакомлю?». И тут на мотоцикле подъехал широкоплечий детина под два метра ростом, колоритный такой. Рокер, правда, но с фактурой комбайнёра. Вот такие жизненные параллели… Неудивительно, что история смотрится правдивой, жизненной и, я думаю, вызовет отклик у наших зрителей. Да, кстати, я не помню, чтобы где-то раньше выходили фильмы про такую особенную пару.

– Вы сказали, что ваши сыновья  только начинают свою карьеру в кинематографическом искусстве…

– Не скрою, приятно, что дети пошли по моим стопам. Старший сын учился в литинституте на отделении  поэзии, а когда не стало его наставника, поступил во ВГИК. Младший сначала окончил экономический факультет, где учат продюссерству, а уже потом – высшие режиссёрские курсы, то есть понимает, откуда что берётся в кино и каким образом это организовать. Они оба не только учились, но и работали. Антон – механиком камеры, то есть, по сути, это помощник оператора, который, грубо говоря, таскает за ним всё оборудование. Одним словом, хорошая школа. Илья  был директором в нескольких сериалах, изучил всю финансовую составляющую их производства, а уже потом решил учиться дальше. Да, они – молодые режиссеры, однако дебютировали не у меня. В качестве дебюта умудрились снять очень талантливую короткометражку по сценарию Алексея Тима – «Ушелец», которая удостоилась Гран-при на студенческом фестивале «Святая Анна». В жюри сидел известный продюсер Сергей Сельянов, и ребята сразу получили от него полнометражный фильм – «Парень с нашего кладбища», имевший хороший прокат, а также взявший несколько наград на довольно престижных конкурсах. По телевидению его показывали по нескольким каналам. И уже после этого мы пригласили Антона и Илью к себе в студию, доверив снять сразу два фильма – «Лили» и «Аниматор». Ну а затем первый канал, посмотрев готовые работы, пригласил их на 12-серийный проект «Казанова в России» – о том, как знаменитый любовник, приехав в нашу страну, влюбился в крепостную девушку и у них был красивый роман.

– В титрах значится Наталья Чижикова…

– Это моя жена, она – главный экономист нашей фирмы. Студия, получается, семейная.

– Интересно, как вы пришли в профессию? Это была ваша мечта, за которую вы боролись, или всё-таки счастливая случайность?

– Мои родители в своё время работали на первой рубцовской студии телевидения. Отец – сначала оператором, потом – режиссёром, мама – помощником режиссёра. В то время записи не было, шли только прямые эфиры, в том числе и театральные постановки транслировались напрямую. Работала очень хорошая, творческая команда. Каждое воскресенье показывали детские программы. Их делали дети, и мы с сестрой тоже участвовали. Через несколько лет, когда поставили телевышку, пошли программы из Барнаула, Новосибирска. К сожалению, штат распустили, студия прекратила своё существование, специалисты разъехались по разным городам. Получается, при выборе профессии на меня оказали влияние родители, ну и, конечно же, та творческая атмосфера, в которой я рос. У меня два высших образования – литературное и сценарное. Нисколько не жалею, что сначала учился в университете. Классическое образование даёт базу для дальнейшего развития.

– На вашем счету десятки сценариев, но в т же время вы и продюсер. Как идёт отбор того, что в конечном итоге будет предложено зрителю?

– Когда приносят сценарий и видно, что он качественный, мы начинаем искать под него деньги и режиссёра, который мог бы реализовать замысел. Кроме того, мы многое заказываем. К примеру, с драматургом Алексеем Тимом работаем 15 лет, какие-то вещи придумываем вместе, к примеру, тот же «Алхимик». Долгое время сотрудничали с Эдуардом Яковлевичем Володарским. К сожалению, он уже ушёл из жизни, но мы с ним успели реализовать несколько проектов. Сотрудничаем также с Аркадием Ининым, который в этот раз также приехал на фестиваль поработать в жюри, с Виктором Мережко. Часто бывает так: возникает замысел, потом они начинают  работать над сценарием, а мы параллельно ищем средства и подбираем творческую группу. Порой случается, что приносят готовый сценарий. Тогда ведутся переговоры, как его нам заполучить.

– Анатолий Георгиевич, мы больше говорим о вас в роли продюсера, но ведь вы ещё и сценарист, и актёр. А что вам больше по душе?

– Хочется больше успеть. Если заниматься чем-то одним, то много не сделаешь. К примеру, работая только как драматург, можно реализовать максимум один проект в год. А у продюсера получается пять-шесть проектов. Мне интересно жить насыщенной жизнью, успевать больше. Правда, на отпуск остается в лучшем случае неделя. Ну а роли случаются, когда их предлагают режиссеры. Думаю, это больше из-за фактуры. Мой типаж подходит для века 19-го. Вообще я не считаю себя каким-то большим артистом.

– Вы родились и выросли в Рубцовске. Давайте немного об этом.

– Рубцовск – мой родной город, я его любил и люблю.  Здесь прошло моё детство и юность. Учился в школе № 18, а потом поехал поступать в Харьковский госуниверситет. Ещё через несколько лет стал москвичом. Жизнью родного города интересуюсь постоянно, благо теперь это позволяет делать интернет. Смотрю новости, читаю в сети. Знаю о том, что большой урон жителям нанёс паводок, что были сильные ураганы. Проехав по улицам, заметил: дороги стали лучше по сравнению с прошлым годом. Вот только бывшая промзона в некотором упадке. Хотелось бы, чтобы горожане стали лучше жить, чтобы восстанавливались заводы.

Наш город небольшой, провинциальный, но вы, родившись здесь, тем не менее много добились в жизни. Порой слышишь, как молодые люди, мечтая о какой-то определённой профессии, опасаются принимать решения. При этом говорят, что человеку из глубинки все равно не удастся достичь желаемых высот…

– Бояться не надо. Если есть мечта, её нужно достигать. Ставить перед собой цели и действовать. Что касается кинематографии, то современной молодёжи даже легче, чем было в моё время, когда в стране было всего два профильных института. Сейчас много новых киношкол, не только в Москве, но и в Питере, и в других городах-миллионниках. К примеру, если есть высшее образование, то можно окончить Высшие режиссёрские курсы, получить профессию за два года, сделать дебютный короткометражный фильм, а дальше уже делом доказывать, что ты можешь и умеешь. Сейчас многие талантливые люди – хорошие специалисты сферы киноискусства – пошли преподавать. Если у кого-то есть стремление работать в кино, значит нужно серьёзно заниматься этим, чтобы добиться желаемого. То же самое касается и других областей, будь то творчество или наука – если есть мечта, не стоит от неё  отказываться.

– Как вы считаете, каких фильмов не хватает нашему зрителю, и почему их нет, а какой фильм хотели бы создать вы сами?

– Я думаю, нужно больше хороших, добрых, ироничных фильмов. Почему их мало? Не хватает финансирования. В любую индустрию нужно вкладывать деньги, хоть в кино, хоть в тракторостроение… А если говорить обо мне, то, слава Богу, пока всё получается. На очереди история про Казанову. Мне кажется, это будет история в духе знаменитых захаровских фильмов. Наверняка помните «Формулу любви» или «Тот самый барон Мюнхгаузен» Марка Захарова.

– И в заключение хотелось бы поговорить о самом главном,  о том, из-за чего вы здесь, о Шукшинском фестивале.

– С каждым годом участников становится всё больше. В этот раз приехало очень много молодёжи со всей страны.  И для неё это замечательная возможность показать себя, свой   талант. Открытие фестиваля прошло замечательно – использовались новые технологии, многоэкранная система. С годами стало как-то поэнергичнее, что ли… Замечательные алтайские артисты работают в народном ключе. На многих фестивалях чувствуется фальшь, там не хочется находиться из-за того, что всё как бы понарошку, а здесь, напротив, всё  серьёзно, как говорил Василий Макарович, «по-настоящему». Здесь – тот же народный дух, который  чувствуется во всех произведениях нашего великого земляка. В наше время людям порой не хватает искренности, душевной простоты, фильмов, которые несут тепло. Наш народ сначала чувствует, а потом уже включаются мозги. На Западе – наоборот, такие чёткие умозрительные конструкции, железная архитектоника, а чувства – это потом… может быть… Непритворные эмоции, неподдельность чувств, задушевность – всё это мы видим в произведениях Василия Макаровича, этим пронизаны и наши «Шукшинские чтения».

Справка. Анатолий Чижиков – родился в 1958 году в Рубцовске. Генеральный директор и продюсер кинокомпании «ФаворитФильм». На его сцене десятки кинокартин и телесериалов, завоевавших премии на престижных фестивалях. Среди них «Террористка Иванова», «Ловушка для полтергейста», «Дом с лилиями».

В 1976 году, после смерти Василия Шукшина, были впервые организованы «Шукшинские чтения», которые проходили на его родине, в селе Сростки. С 1999 года изменился статус праздника – Всероссийский ежегодный фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». В его рамках проводится кинофестиваль под девизом «Нравственность есть Правда». Демонстрируются фильмы конкурсных и внеконкурсных программ, которые соответствуют теме и девизу кинофестиваля, проходят творческие встречи с режиссёрами, актёрами. Традиционно площадками проведения были Сростки, Барнаул, Бийск, с прошлого года к ним присоединился и Рубцовск.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора