Кондратюка улица

309

Кондратюка улица

(Западный пос., район АО «Мельник» от Новоегорьевского тракта)

Переименования: ул. Промышленная ® 1987 – ул. им. Ю.Кондратюка

Улица названа в честь исследователя в области космонавтики и ракетной техники Ю. Кондратюка. Основана в 1937 г.

На улице Кондратюка находится одна из крупнейших агропромышленных компаний Алтайского края – АО «Мельник», основанный в 1932 году.

Фото: www.ffprom22.ru

Решение исполкома Рубцовского городского Совета народных депутатов от 15. 10. 1987 г. № 274

О переименовании ул. Промышленной в ул. Ю.В. Кондратюка

Рассмотрев ходатайство комбината хлебопродуктов и решение схода граждан – жителей ул. Промышленной, учитывая, что Ю.В. Кондратюк имеет непосредственное отношение к строительству ордена «Знак Почета» Рубцовского комбината хлебопродуктов, исполнительный комитет городского Совета народных депутатов решил: Ходатайствовать перед краевым исполнительным комитетом о переименовании ул. Промышленной, на которой расположен комбинат хлебопродуктов в ул. Ю.В. Кондратюка.

(Ф.11, оп.1, д.650, л.7)

Фрагменты документов

Решение исполкома Краевого Совета народных депутатов(дата не установлена):

Учитывая пожелания трудовых коллективов и жителей городов и сел, исполком Краевого Совета народных депутатов решил: присвоить имя советского исследователя в области космонавтики Ю.В. Кондратюка ул. Промышленной и впредь именовать ее улицей Кондратюка.

(ФР.164, оп.2, д.206, л.425)

***

Протокол  схода граждан улицы Промышленной города Рубцовска

Повестка дня:

1.О присвоении улице Промышленной имени Ю.В. Кондратюка.

Сход граждан улицы Промышленной решил:

В целях увековечения памяти пионера космонавтики Юрия Васильевича Кондратюка простить Рубцовский горисполком выйти с ходатайством перед Алтайским крайисполкомом о присвоении его имени улице промышленной и впредь именовать эту улицу именем Ю.В. Кондратюка.

***

Описание ул. Промышленной

Ул. Промышленная в соответствии с генпланом развития города классифицируется как улица местного движения, ширина улицы 25 метров, имеет проезжую часть с твердым покрытием, минимальной шириной 6,0 метров. Протяженность улицы незначительная  – от Новоегорьевского тракта до гормолкомбината. Восточная сторона улицы представляет собой территорию комбината хлебопродуктов, застроенную административными зданиями, там же расположено одно из старейших зданий города – клуб. Западная сторона улицы застроена 2-х – 3-х этажными жилыми домами общественного фонда.

В начале улицы от Новоегорьевского тракта расположен старейший в городе сквер, занимающий незначительную территорию, требующий реконструкции и благоустройства. По генплану развития города ул. Промышленная будет иметь связь с ул. Арычной за счет соединительного проезда между территориями  нефтебазы и автобазы треста «Алтайстройтранс». Имеющаяся территория жилого фонда зарезервирована для  развития и размещения объектов коммунально-складского назначения.

(Ф. 11, оп.1, д. 650, л. 10)

улица Кондратюка
улица Кондратюка

улица Кондратюка
Здание бывшего клуба, построено в 30-е годы ХХ века
Здание бывшего клуба, построено в 30-е годы ХХ века

Биографическая справка

Кондратюк Юрий Васильевич (настоящие имя и фамилия – Шаргей Александр Игнатьевич) (1897-1941) – выдающийся инженер, изобретатель, теоретик космонавтики, отечественной ракетной техники. Родился в Полтаве. После окончания гимназии поступил в Петроградский политехнический институт (1916), но был призван в армию. Окончил школу прапорщиков. Позже дважды мобилизован, служил по несколько недель в белой армии, откуда оба раза бежал. Позднее боясь преследования советской власти, сменил фамилию. В 1921-1925 гг. работал на мельнице, сахарном заводе в Кировоградской области (Украина). В 20-е годы жил и работал в Западной Сибири, на Алтае, предложил и внедрил ряд новых конструкций и технологий при сооружении зернохранилищ и элеваторов.

В 1927 г. инженер Кондратюк непродолжительное время (около полугода) жил в Рубцовске – принимал участие в строительстве Рубцовского хлебокомбината. Под его руководством был построен первый деревянный элеватор, механизировано первое крупное зернохранилище; он вел технический надзор за строящимися терминальными элеваторами в Рубцовске, Поспелихе, Алейске. Уникальным зернохранилищем, построенным по его проекту, является так называемый «Мастодонт» в Камне-на-Оби, занесенный в реестр памятников истории и культуры РФ. Автор книги «Завоевание межпланетных пространств».

В 1930 г. обвинен во вредительстве и арестован, в 1932 г. освобожден за недоказанностью обвинения. Работал в Москве, занимался проектированием ветросиловых установок. В 1941 г. добровольцем ушел в ополчение, погиб в боях под Москвой.

Памятники истории и культуры

На пересечении улицы Кондратюка и Новоегорьевского тракта установлен памятник трактору ДТ-54 “Целинник №1” (производство АТЗ) с плугом (производство АСМ). Это сделано силами коллектива АО “Мельник”.

ДТ-54 – это мощный гусеничный трактор класса 3 т общего назначения, выпускался Алтайским, Волгоградским и Харьковским тракторными заводами. Создание тракторов марки ДТ-54 было крупным шагом в отечественном тракторостроении. Они превосходили своих предшественников по всем основным технико-экономическим характеристикам.

Об открытии этого памятника 16 сентября 2014 года написала “Алтайская правда”: “В Рубцовске появился новый памятник. На постаменте около предприятия «Мельник» установили легендарный трактор ДТ-54, на котором поднимали целину. С такой инициативой выступил генеральный директор «Мельника» Александр Бедарев. Работники предприятия буквально по крупицам собирали детали машины, чтобы восстановить ее полностью. И вот теперь «Целинник», благодаря которому страна получила алтайский хлеб, занял свое место в истории. Открытие мемориала состоялось в год 60-летия освоения целинных и залежных земель накануне Дня города. На торжественное мероприятие пригласили ветеранов, участников тех далеких событий. Встретили их караваями и горячим чаем. Трактор на многих навеял воспоминания, связанные с юностью, когда по комсомольской путевке юноши и девушки отправлялись на целину. Здесь создавались семьи, прикипали к алтайской земле. Всех тронул въезд на территорию предприятия КамАЗов, груженных пшеницей урожая нынешнего года. Проезжая мимо ДТ-54, машины сигналили, отдавая дань памяти и уважения своему предшественнику.”

Публикации

Людским оживлением, мелодичными народны­ми мелодиями привлекла к себе внимание 8 октября площадь воз­ле клуба комбината, хлебопродуктов. В этот день учащиеся школы № 23 под руководством Р. Мацаковой, Н. Прохватиловой проводили праздник улицы Ю. Кондратюка.

Улица Кондратюка, в прошлом Промышлен­ная, начала складывать­ся в конце 20-х годов, когда появилось пер­вое промышленное предприятие в городе — это заготзерно и зерно­склады, в механизации которых принимал уча­стие гениальный инже­нер Юрий Кондратюк, Л. Ф. Кунц, по инициа­тиве которого был соз­дан музей Ю. Кондратюка в клубе комбина­та хлебопродуктов, рас­сказал о жизни и тру­довой деятельности это­го удивительного чело­века, пионера космоса. Депутат горсовета, директор комбината хле­бопродуктов А. Бедарев предложил план по бла­гоустройству улицы, пригласил ребят на экскурсию по комбина­ту. Ведущая праздника Р. Мацакова задала несколько вопросов старожилу улицы А. Чиняевой, Анна Афанась­евна проработала на комбинате 40 лет. Она рассказала, что с 1927 года очень изменился облик улицы. Из не­большого села вырос красивый промышлен­ный город. В заключе­ние праздника в ис­полнении вокальной группы учащихся про­звучали веселые, задорные частушки, русские народные песни.

(Мохова Н. Праздник улицы//Коммунистический призыв.- 1990.- 19 окт.-С.1)

*источник информации сайт Центральной городской библиотеки Рубцовска(здесь можно узнать более подробную информацию о нашем городе)