В Рубцовске приведут в порядок дренажные каналы

227

Врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко принял решение выделить Рубцовску 5 миллионов рублей на обустройство и приведение в порядок дренажных каналов в западной части города.

Как сообщил замглавы администрации-начальник управления ЖКХ и экологии Олег Обухович, договор с подрядной организацией заключен, и на следующей неделе подрядчик приступит к работе. В рамках контракта ему необходимо привести отводные каналы (арыки), расположенные вдоль улицы Магистральной, в соответствие с рабочими чертежами: очистить от мусора, выполнить необходимые уклоны, сделать порядка шести-семи бетонных переходов через каналы.

Кроме того, институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук подготовил техническое задание на выполнение научно-исследовательских и изыскательских работ, направленных на минимизацию или ликвидацию негативного воздействия вод-подтопление на территории города. Необходимо выполнить ряд мероприятий, направленных на предотвращение подтопления Рубцовска:

  • провести анализ территориального планирования и градостроительной обстановки; анализ материалов инженерной защиты территории;
  • провести инженерно-геологические изыскания инженерно-гидрометеорологические изыскания;
  • анализ и оценку природных факторов, которые могли (или) способствовали возникновению подтопления на рассматриваемой и близлежащих территориях и другие.

Все это займет достаточно времени, пишет официальный сайт Администрации города.

По словам специалистов, в течение года требуется проводить наблюдения, чтобы определить причину поднятия уровня грунтовых вод. На проведение данных работ необходимо порядка 9, 5 млн. рублей.

Администрация Рубцовска направила письмо в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края с просьбой рассмотреть возможность финансирования изыскательных работ за счет краевого бюджета. Минприроды обратилось к врио Губернатора Алтайского края Виктору Томенко: выделить дополнительные средств Рубцовску на проведение научно-изыскательских работ. Вопрос сейчас прорабатывается на уровне Правительства Алтайского края.