Медовый спас: история праздника, традиции, приметы, гадания, запреты

963
Фото из открытых источников

14 августа, в первый день Успенского поста, православные и грекокатолики отмечают Медовый Спас, или Маковея. Так в народе называют церковный праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В церковном календаре этот день семи мучеников Маккавеев, а в народе праздник называют просто – Маковея или первый спас. 14 августа освящают мак, мед и воду и провожают лето. Также готовят маковейский цветок – букет из мяты, чабреца, календулы, мака и освящают в церкви. На Маковея также освящают колодцы, источники.

На Маковея начинается двухнедельный Успенский пост, который установлен перед праздниками Преображения Господня и Успения Богородицы.

История праздника

Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом или Спасом на воде. В церковном календаре 14 августа и вовсе значится Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Согласно легенде, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа и осветили ей местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась. А у людей возник культ воды. Славяне верили, что если в этот день окунуться в водоем – простятся все грехи.
Именуют Медовый спас и Маковеем днем – в честь мучеников Макковеев. Их было семеро – Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл. Всех их казнил сирийский царь Антиох Эпифан 14 августа в 166 году до н. э. за служение Богу. С тех пор и почитают.

Традиции

Так как Медовый спас совпадает с началом Успенского поста (длится с 14 по 27 августа), то и правила питания необходимо соблюдать строго. В меню обязательно должно входить постное печенье – шулики, которое сверху поливают медом. Мясо исключено.

Нельзя в этот день шумно праздновать, громко разговаривать. Пост все же – это момент единения с Богом. Поэтому чем тише себя вести, тем быстрее душа очистится.

Запрещалось после 14 августа купаться в озерах, прудах, реках. Славяне считали, что вода в этот период уже холодная и можно простудиться.

В Медовый спас принято собирать не только мед, но и мак. Готовили из продукта праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза.

Вечером все собирались за большим столом и тихо благодарили Бога за еду. Начинали ужин с ложки меда. Перед употреблением загадывали желание, которое, как считали наши предки, сбывалось.

Приметы

  • Если в этот день идет дождь – значит целый год не будет лесных пожаров.
  • Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.
  • Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.
  • Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.
  • На Маковея лето кончается, осень начинается.
  • У Первого спаса всего в запасе: и дождь, и солнце, и ветер.
  • После Первого спаса в реку не заходят.

Гадания

Одевшись в чистую одежду утром на Маковея мать отправляла дочь в церковь, где после богослужения священник освящал обвязанные красными лентами букеты из собранных накануне праздника трав. После освящения, на пороге дома ждала мать, брала из рук зелье и приговаривала: “Пусть твоя судьба будет такая красивая, как цветок, и такая счастливая, как ты сейчас, пришла с суженым домой.

Цветки и мак девушка подвешивала под потолком, часто сверху над образом. Это считалось как оберег от злых сил на протяжении года. Освященный на Маковея мак хозяйки хранили для Святой вечери на Рождество, он является обязательным компонентом праздников вечерней блюда – кутьи.

Кроме этого, этот мак использовала девушка, которая хотела приворожить парня. Этим маком девушка обсевала парня трижды, говоря шепотом: “Чтоб ты, меня бросил, когда соберешь вокруг себя этот мак”.

Запреты

  • На Маковея нельзя работать и убирать в доме: подобные дела лучше завершить накануне.
  • Кроме того, не принято громко говорить и шумно праздновать, поскольку на это плохо реагируют пчелы.
  • Нельзя ссориться, ругаться или желать кому-либо зла, иначе негатив вернется к пожелавшему.
  • Поскольку в этот день начинается строгий Успенский пост, кушать можно не все.

Также 14 августа в церквях совершается малое освящение воды, поэтому Медовый Спас часто называют Спасом на воде. В этот день верующие люди последний раз в году купались в реках и озерах, смывая с себя все грехи.