В Рубцовске возрождают “ливневку”

207

В городе ведутся работы по восстановлению ливневой канализации. По словам заместителя Главы Администрации города, начальника управления ЖКХ и экологии Олега Обуховича, три года подряд на эти цели из муниципального бюджета выделяются средства. В текущем году будут потрачены два миллиона рублей.

– Работы по восстановлению ливневой канализации осуществляют специалисты ООО «Коммунальные системы», – сообщил Олег Обухович. – В настоящее время восстановлена работоспособность ливневой канализации по пр. Ленина в районе СК «Юбилейный», где оборудован дополнительный водоприемный колодец. Здесь восстановлены два дождеприемника, проложено 70 метров трубы. Проведены ремонтные работы и на пересечении пр. Ленина и пр. Рубцовского, где появились два новых дождеприемника, отремонтированы колодцы.

Введена в эксплуатацию и ливневая канализация на ул. Алтайской. На днях ремонтные работы здесь были завершены. Ранее существовавшую здесь ливневую канализацию пришлось в буквальном смысле слова искать. Ведь планов расположения ливневки не сохранилось, а большинство водоприемных колодцев были заасфальтированы или засыпаны землей. В ходе ремонтных работ подрядчик произвел обследование ливневой канализации, промывку коллектора, восстановление кирпичной кладки, осуществил строительство дополнительного колодца. Коммунальщики наедятся, что благодаря восстановлению ливневой канализации на данном участке удастся избежать скопления дождевой и талой воды на проезжей части.

В дальнейшем коммунальщикам предстоит восстановить ливневую канализацию еще на одном проблемном участке города – ул. Песчаной. Почти каждый год жители этой улицы жалуются на подтопление территории талыми водами. Перед специалистами стоит задача восстановить работоспособность существующего коллектора, который был засыпан строительным мусором и, соответственно, не функционировал. К сентябрю ливневая канализация на ул. Песчаной должна быть восстановлена.

Отметим, что строительство ливневой канализации производилось в середине прошлого века. Сегодня, по словам директора ООО «Коммунальные системы» Михаила Поднебесных, система находится в удовлетворительном состоянии, однако трубы, по которым когда-то осуществлялся сток, засорились, их необходимо промывать. Коммунальщики пытаются произвести данный вид работ своими силами, но в связи с отсутствием должной техники это не всегда удается. Поэтому рассматривается вопрос привлечения барнаульских специалистов.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото автора