Ремонту – время

175

Лето в образовательных учреждениях – горячая пора.  Дети отдыхают, набираясь сил,  а в помещениях школ и детских садов кипит работа.

Для комфорта и безопасности

На подготовку учреждений образования к 2018-2019 учебному году  из муниципального бюджета выделено 16 миллионов рублей.

– Учреждений образования, подведомственных управлению образования города Рубцовска, как юридических лиц, – 53, а объектов, задействованных в образовательном процессе, включая детсады, школы, учреждения дополнительного образования, пищеблоки и прачечные (то есть отдельно стоящие здания) – 80, и буквально в каждом в летний период производится ремонт,  капитальный и текущий, – поясняет заместитель начальника управления образования города Александр Доставалов. – К 1 сентября все они должны быть готовы распахнуть свои двери для обучающихся. Готовность образовательных учреждений проверит межведомственная комиссия, в состав которой входят представители сферы образования, Роспотребнадзора, Государственного пожарного надзора и других специализированных ведомств. Проверка готовности начнется  с 9 августа и пройдёт в соответствии с утверждённым графиком.

19 июля состоялось краевое селекторное совещание с руководителями муниципальных органов образования. Врио министра образования и науки Александр Жидких, обращаясь к участникам, отметил:

– Подготовка к новому учебному году – ключевой момент нашей работы. Наряду с летним отдыхом сегодня это самый актуальный вопрос. Все необходимые мероприятия должны быть проведены в установленные сроки и с выделением средств в должном объеме.

Александр Доставалов предложил представителям городских СМИ своими глазами увидеть, как  в настоящее время идут дела в учреждениях образования. 26 июля мы побывали в двух из них, выбрав те, в которых за счёт средств муниципального бюджета запланировано провести капитальный ремонт кровли.

Детский сад ждёт ребят

Заведующая детского сада муниципального бюджетного образовательного учреждения «Планета Детства» Ольга Васильева встречала гостей на пороге. Она провела нас по территории и помещениям сада, с удовольствием рассказав о том, что сделано нынешним летом.

– Ремонт кровли у нас уже завершён. Часть крыши была сделана в прошлом году, часть – этим летом, и теперь  она в полном порядке,- делится Ольга Ивановна. – Как обычно мы много сделали и силами сотрудников сада, конечно же, при помощи родителей наших воспитанников. Группы были покрашены, побелены. Там, где необходимо, наклеили фотообои. Также заменили некоторое устаревшее или сломанное оборудование. Основные работы закончили ещё на прошлой неделе. Сейчас художник Снежана Анатольевна Вольска разрисовывает стены яркими красками, чтобы у детей и родителей поднималось настроение, едва они переступят порог.

В помещениях ещё не выветрился запах свежей краски. Нянечки и воспитатели отмывали пол, стены, расставляли по местам мебель, игрушки, вешали шторы. Работу выполняли с большим энтузиазмом, ведь буквально на днях в этих стенах должны зазвучать голоса малышей, которых им так хотелось порадовать.

На участке, где гуляют дети, отремонтировали (а кое-где и заменили)песочницы, машинки, скамейки, расписали веранды.

Обновлённый садик нам показался очень красивым и тёплым.

 Скоро вновь зазвенит звонок…

В профильном лицее № 24 пока идут подготовительные работы к ремонту кровли. Её обновят над центральным корпусом школы, а также над актовым залом. Уже имеются в наличии необходимые материалы, и специалисты вот-вот возьмутся за дело. В ожидании капремонта здесь не сидят сложа руки.

Вот что нам рассказала директор лицея Ольга Воронкова:

– В этом году сделан косметический ремонт учебных кабинетов, спортивного зала, столовой, коридоров и других помещений, установлена новая сантехника (школе уже 50 лет, поэтому она выходит из строя). Постепенно меняем деревянные оконные блоки на новые пластиковые, в том числе благодаря помощи родителей. Общими усилиями уже приведены в порядок рекреации первого и второго этажей, а на третьем работы ещё продолжаются, но они близки к завершению. Родители учащихся помогали белить, красить помещения.  Ещё один момент, на который обращает внимание руководство лицея, – освещение.  По словам Ольги Владимировны, в прошлом году светильники с лампами накаливания заменили на энергосберегающие – светодиодные на всем первом этаже, а в нынешнем взялись за второй и третий этажи. Кроме того, на прилегающей территории  спилили старые аварийные деревья, в ближайшее время их вывезут. Это сделано для безопасности школьников.

Хорошо постарались

Покраска, побелка, хозяйственные работы и благоустройство улучшат внешний вид образовательных учреждений и приведут их в надлежащее санитарное состояние. Помещения будут уютными, чистыми, также как и школьные дворы, и территории детсадов. Для того чтобы новый учебный год юные рубцовчане и их педагоги начали в комфортных условиях, сделано немало.

– Одновременно в учреждениях образования идёт подготовка к очередному отопительному периоду. В плановом порядке ремонтируются системы отопления. Там, где необходимо, участки труб меняют на новые, – пояснил Александр Доставалов. –  Проводятся все работы, в том числе по выполнению предписаний, выданных энергоснабжающей организацией – РТЭК, в том числе по замене регулировочных устройств.

Как поясняют специалисты, первоочередными считаются мероприятия по устранению нарушений в сфере противопожарной, антитеррористической безопасности и приведение помещений в соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

После того как межведомственная комиссия проверит готовность учреждений, у них ещё останется время для устранения недочётов, которые могут обнаружиться в ходе проверок.

Татьяна Мельникова, фото автора