Фото из открытых источников

Каждый гражданин, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования, имеет право на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования. При обращении за медицинской помощью в другом регионе необходимо предъявить полис ОМС и паспорт (для детей до 14-летнего возраста – свидетельство о рождении). Поэтому отправляясь в поездку, не забывайте брать с собой полис ОМС.

Если вы планируете уехать в другой регион на длительный срок и знаете, что в это время может понадобиться плановая медицинская помощь, прикрепитесь к поликлинике по месту временного пребывания, оформив заявление о прикреплении на имя руководителя медицинской организации. При ухудшении состояния здоровья вы также можете обратиться за экстренной медицинской помощью. Помните, что при оказании экстренной медицинской помощи в случаях, угрожающих жизни человека при заболеваниях, травмах, отравлениях, несчастных случаях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, предъявление полиса ОМС не требуется. Человеку обязаны оказать экстренную медицинскую помощь выездными бригадами скорой медицинской помощи или помочь в ближайшей медицинской организации. Отсутствие на руках полиса и паспорта не является причиной отказа в экстренной медицинской помощи, Медицинская помощь по экстренным показаниям, когда есть угроза жизни человеку, оказывается без предъявления полиса ОМС, помощь осуществляется незамедлительно, без предварительной записи, вне очереди и независимо от прикрепления.

Если в медицинской организации по месту временного пребывания требуют заплатить за лечение или отказывают в медицинской помощи, обратитесь в администрацию медицинского учреждения или к страховому представителю страховой медицинской организации, выдавшей вам полис ОМС.

Также во всех субъектах Российской Федерации действуют горячие линии территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Информация о горячих линиях по всем субъектам Российской Федерации размещена на сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

При обращении на горячие линии граждане могут получить консультативную помощь по вопросам:

  • о наличии права и порядке выбора (замены) страховой медицинской организации, порядке получения полиса обязательного медицинского страхования;
  • о наличии права и порядке выбора медицинской организации и врача в соответствии с законодательством;
  • о режиме работы медицинских организаций;
  • о порядке получения различных видов медицинской помощи в рамках базовой и территориальной программ обязательного медицинского страхования;
  • о возможности прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС и входящие в состав Всероссийского Союза Страховщиков, подготовили рейтинг наиболее частых проблем со здоровьем, а также нарушений прав пациентов в медицинских организациях, с которыми россияне сталкиваются в отпуске на территории РФ.

Топ-10 проблем со здоровьем в отпуске:

  1. простудные заболевания, ОРВИ, бронхиты;
  2. травмы различной сложности (ссадины, ушибы, вывихи, переломы);
  3. неотложные состояния: воспаление глаз, ушей при попадании воды;
  4. пищевые отравления и иные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  5. перегрев на солнце, солнечные ожоги;
  6. острая зубная боль и обострения стоматологических заболеваний;
  7. аллергические реакции и заболевания;
  8. укусы змей, клещей;
  9. обострения сердечно-сосудистых заболеваний;
  10. ДТП.

Телефон «горячей линии» ТФОМС Алтайского края: 8-800-775-85-65 (звонок бесплатный).

Главный специалист МП №7 ТФОМС Алтайского края Галина Ильина советует: внесите телефон горячей линии своей страховой медицинской организации или ТФОМС в записную книжку мобильного телефона, чтобы при необходимости оперативно получить квалифицированную консультацию специалистов.