Фото: bo32.ru

Сотрудниками ОГИБДД МО МВД «Краснощековский» был задержан житель Рубцовска, занимающийся перевозкой алкогольной и табачной продукции казахстанского происхождения. Мужчину доставили в местный отдел полиции.

В ходе проверки гражданин попытался дать взятку полицейскому, проводившему проверку. Противозаконные действия были пресечены.

Действия задержанного попадают под ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение дачи взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных бездействий, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд, по результатам которого будет вынесено окончательное решение в отношении обвиняемого.

Прокурор Краснощековского района младший советник юстиции Алексей Плеханов напоминает: дача взятки должностному лицу наказывается штрафом в размере до полутора миллионов рублей или в размере дохода за период до двух лет. Также в зависимости от тяжести совершенного преступления возможно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность до пяти лет и наложение штрафа в размере до шестидесятикратной суммы взятки. Самое суровое наказание – лишение свободы до восьми лет с наложением штрафа.

Подготовила Марина Зварыгина