В Рубцовске, как и во всём регионе, продолжается реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. Соблюдение подрядчиками сроков и качества проводимых работ находятся под контролем Регионального оператора.

Соблюдая все требования

– Кураторы Фонда контролируют объекты регулярно. Выездные проверки проводятся дополнительно, по графику, техническими специалистами. Проверяется не только качество и соблюдение сроков выполнения капремонта подрядными организациями, но и соответствие работ требованиям проектной документации, осуществляют проверку материалов, используемых при производстве работ, – сообщила помощник генерального директора по связям со СМИ «Фонда капитального ремонта МКД» Ольга Галютина. – Согласно плану-графику осмотров МКД объекты, находящиеся в Рубцовске, проинспектировали в июне.

По данным Регоператора, медиана пройдена: краткосрочный план капитального ремонта МКД 2018 года в нашем городе выполнен на 50 процентов. Так, в конце июня после завершения работ приняты ещё два дома – по улице Комсомольской, 121 и по проспекту Ленина, 23. Здесь подрядной организацией ООО «СистемаСтрой» производился капремонт скатных крыш. Специалисты приступили к делу в конце марта и завершили с соблюдением сроков. Совокупная стоимость работ составила 9,4 миллиона рублей.

Работа по плану

В настоящее время реализация программы продолжается, причём хорошими темпами. Подрядчики занимаются ремонтом на нескольких МКД: № 47 по переулку Гражданскому, № 36 по улице Калинина, № 30 по проспекту Рубцовскому, № 40 по проспекту Ленина, № 140 по улице Осипенко, № 106 «А» по улице Октябрьской. Основной вид работ – ремонт кровель.

Капитальный ремонт в классическом понимании подразумевает восстановление отдельных конструктивных элементов дома в том виде, который предусмотрен изначально по проекту. Однако сейчас по решению жителей можно изменить конструкцию крыши – например, вместо плоской кровли сделать шатровую. В настоящее время используют современные материалы и новейшие технологии, которых во время сдачи дома в эксплуатацию просто не существовало.

На радость жителям

Мы решили своими глазами увидеть ход капремонта и побывали на одном из объектов.

Дом № 140 по улице Осипенко – обычная пятиэтажка, каких в нашем городе, наверное, сотни. В последние годы её жители были озабочены проблемой, как привести в порядок крышу. Включение в программу капремонта пришлось как нельзя кстати. Подрядчиком здесь выступает барнаульская организация – ООО «ТехСтройПартнёр». Как рассказал прораб Дмитрий Лим, на этом доме будет так называемая наплавляемая кровля, с утеплением, с водосточной системой, сливом. Здесь также планируют отремонтировать вентиляционные шахты. Сейчас эти шахты полностью демонтированы. На днях специалисты начнут восстанавливать бетонное основание внутри шахт, поменяют на новые так называемые фановые трубы. Это чрезвычайно важный момент всего капремонта, ведь грамотно смонтированная вентиляция позволяет успешно справляться с запахами из канализации.

Ну а пока бригада рабочих полностью, до самых бетонных плит, демонтировала старую кровлю. Ремонтники положили утеплитель, специальную армирующую сетку, залили стяжку. Как пояснил прораб, наплавляемая кровля – надежный способ создания прочного, долговечного, герметичного и простого в обслуживании кровельного покрытия, который широко используется в строительстве. Она поступает в рулонах и прикрепляется к основанию за счёт нагрева и расплавления нижнего слоя. Однако предварительно необходимо покрыть основание своеобразной грунтовкой, так называемым праймером, что уже сделано. И буквально через несколько дней строителям предстоит заняться непосредственно монтажом наплавляемого покрытия. Завершить работы подрядчик планирует досрочно, задолго до срока, предусмотренного контрактом.

Представители собственников жилья также следят за ходом работ, ведь они непосредственно заинтересованы в их качестве.

Справка. Всего в текущем году в Алтайском крае Фонду предстоит отремонтировать 332 многоквартирных дома. В 162 из них капремонт уже завершён. В процессе – ещё более 70 МКД, по остальным ведутся подготовительные работы. По реализации краткосрочного плана капремонта наш регион среди субъектов РФ находится в числе лидеров.

В Рубцовске в краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов на 2018 год включено 32 многоквартирных дома.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора