В Рубцовске отреставрирован памятник воинам пехотного училища

204

В начале июля завершилась реставрация памятника «Воинам пехотного училища, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)», расположенного с восточной стороны парка им. С.М. Кирова. Примечательно, что все организационные и финансовые расходы взял на себя индивидуальный предприниматель Игорь Свиридов.

Во время своеобразной «сдачи работ» начальнику управления культуры, спорта и молодежной политики М.Зориной мы встретились с Игорем Юрьевичем для того, чтобы поблагодарить его от имени рубцовчан и задать ему несколько вопросов.

– Игорь Юрьевич, как возникла идея начать реставрацию памятника?

– Несколько лет я, как индивидуальный предприниматель, сотрудничаю с администрацией парка, арендуемая мною площадка расположена рядом с восточным периметром и я постоянно наблюдаю трогательную картину: преподаватели приводят к памятнику детей, рассказывают о судьбе воинов, возлагают цветы…Это святое место для многих рубцовчан. Захотелось внести свою лепту в сохранение истории города. На памятнике были множественные микротрещины, которые незаметны для простого глаза, но строители и реставраторы знают, насколько они опасны. Я лично реставрировал саму скульптуру и немало потрудился над закреплением отдельных частей памятника.

– Это сложный технологический процесс. Вы лично определяли характер работ? Были ли у вас помощники?

– В сложном деле реставрации просто необходимы профессионалы, иначе таких «дров» можно наломать! Я сделал запрос в управление культуры, спорта и молодежной политики, обратился к представителям общественной организации «Художники Рубцовска». Координатором работ и в некоторых видах работ непосредственным исполнителем стал известный художник-реставратор Сергей Петров. Долго подбирали материалы для «меднения», учитывали, что памятник находится в достаточно освещенном месте и «медь» должна быть приглушенных тонов, без излишнего блеска. Большую поддержку оказали мои друзья. Я благодарен Владимиру Алябьеву, сделавшему много для достойного выполнения реставрационных работ.

– Реставрация завершена. Проходя мимо памятника, какие чувства вы испытываете?

– Я человек дела, чувства отдельно, а конкретные действия – важнее чувств! Останавливаться на достигнутом не буду. Планируем регулярно производить скос травы по периметру памятника, поливать, чтобы не было желтизны.

– Чтобы вы хотели добавить ко всему сказанному?

– Я хочу обратиться к жителям города и, в первую очередь, к предпринимателям: многие из вас занимаются благоустройством территорий, спасибо вам огромное, но ведь многие заняли выжидательную позицию. Если у вас есть возможность, то помогите нашему городу стать лучше и красивее!

Мария Матвеева, фото автора