Внимание: аномально жаркая погода!

164

В Алтайском крае до 16 июля в большинстве районов ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха плюс 30°С и выше.

Фото: wpapers.ru

Рекомендованные превентивные мероприятия:

  • провести оповещение органов местного самоуправления и населения;
  • организовать работы по защите населенных пунктов от степных и лесных пожаров;
  • запретить проведение сельскохозяйственных палов, отжиг порубочных остатков в лесных массивах, сжигание травы и мусора;
  • обратить внимание на организацию отдыха в местах, оборудованных для купания и усилить контроль по предотвращению купания в местах необорудованных для отдыха на воде;
  • организовать проверку и готовность сил и средств к ликвидации возможных ЧС;
  • провести инструктаж руководящего состава и лиц дежурно-диспетчерских служб по действиям в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • уточнить информацию о наличии запасов медикаментов и средств оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях;
  • уточнить наличие материальных и финансовых средств, для ликвидации последствий возможных ЧС на территории субъекта;
  • установить шлагбаумы и аншлаги при въезде в лесную зону;
  • обо всех возникших предпосылках чрезвычайных ситуаций немедленно информировать оперативного дежурного ЕДДС МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Рубцовска» (тел: 6-08-68; 5-76-78; 4-05-05; 112).

В связи с неблагоприятным прогнозом возможно увеличение количества бытовых пожаров, происшествий на водных объектах края, высока вероятность возникновения лесных и степных пожаров. Во избежание материальных потерь от огненной стихии в условиях сухой и жаркой погоды:
– не сжигайте мусор и сухую траву и пресекайте подобные действия других лиц;
– выезжая на отдых, не разводите костры;
– не бросайте непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);
– не позволяйте детям играть с огнем.
Населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнём. Помните: возгорания в природной среде крайне опасны. При неблагоприятной погоде любая небрежность с огнём в считанные секунды становится большим пожаром с тяжёлыми последствиями. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населённым пунктам, объектам экономики и социального назначения.
Несколько советов для граждан. Не находитесь долго на солнце, прячьтесь в тень. Во время сильной жары нужно носить светлую одежду. Головной убор обязателен! Пейте больше воды: выделяемый кожей пот приводит к ее охлаждению.
Соблюдайте правила безопасного отдыха у воды! Не купайтесь в непредназначенных для купания, не проверенных специалистами ГИМС местах! Не злоупотребляйте спиртным! Обеспечьте контроль за детьми, не оставляйте маленьких детей без присмотра!