Шукшинский фестиваль в Рубцовске

275

Одна из площадок Шукшинского кинофестиваля будет организована в Рубцовске: специально для рубцовчан кинорежиссер и продюсер Анатолий Чижиков представит новый фильм «Лили».

Фото: 163gorod.ru

Кинопоказ и встреча с известным земляком пройдут в Городском Дворце культуры 25 июля в 18:00. Организаторы приглашают всех желающих и неравнодушных к творчеству алтайских творцов, ведь эта встреча – возможность лучше познакомиться с российским кино.

Справка. Впервые фестиваль прошел в 1976 году, после смерти В.М. Шукшина ивначале носил название «Шукшинские чтения». На горе Пикет, в селе Сростки, ежегодно выступают писатели, актеры, режиссеры, представители разных стран, которые размышляют о нравственных аспектах творчества В.М. Шукшина, делятся воспоминаниями. Ежегодно во время Шукшинских дней на Алтае в июле на экранах кинотеатров и киноустановок демонстрируются фильмы с участием В.М. Шукшина, его режиссерские работы, проводятся встречи кинематографистов со зрителями.

Ежегодным же фестиваль стал с 1999 года, когда широко отмечалось 70-летие со дня рождения Василия Макаровича. С 2008 г. кинофестиваль проходит под девизом «Нравственность есть Правда».

«Всероссийский Шукшинский кинофестиваль» является составной частью программы Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». В рамках проведения кинофестиваля на экранах киноплощадок Алтайского края демонстрируются фильмы конкурсных и внеконкурсных программ, которые соответствуют теме и девизу кинофестиваля, проходят творческие встречи с режиссёрами, актёрами.

В этом году 2018 Шукшинские чтения пройдут в 42-й раз, Шукшинский кинофестиваль под неизменным девизом «Нравственность есть Правда» – в 20-й. Старт мероприятиям будет дан 24 июля в краевой столице, завершение – 28 июля на родине Шукшина в селе Сростки.

Анатолий Георгиевич Чижиков. Родился 17 марта 1958 года в г.Рубцовске Алтайского края.
В 1986 году окончил филологический факультет Харьковского госуниверситета. 
В 1992 году окончил сценарное отделение ВГИКа.
Генеральный директор и продюсер Продюсерского Центра «Фаворит-Фильм».

Подготовила Марина Зварыгина