Фото: новостиалтая.рф

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что в настоящее время существует необходимость о ввведении дополнительных госгарантий для медицинских работников по оплате жилищно-коммунальных услуг. Об этом он заявил в рамках круглого стола «Социальный статус медицинского работника. Юридическая и социальная защита, льготы, страхование жизни, здоровья и профессиональной ответственности».

Как сообщает сайт Государственной Думы, заседание круглого стола провел Комитет Госдумы РФ по охране здоровья. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, Пенсионного фонда, Профсоюза работников здравоохранения, пациентских организаций, представителей российских регионов.

«В настоящее время социальная защита медработника на региональном уровне зависит только от субъекта Федерации. Если регион богатый, то дополнительные меры соцзащиты медработников в нём предусмотрены, если дотационный — нет» – подчеркнул Николай Герасименко.

Во время дискуссии было особо отмечено, что при повышении оплаты труда медицинским работникам необходимо учитывать базовый оклад в связи, так как дополнительные выплаты «во многом зависят от главного врача», и полагаться только на них нельзя.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян признал, что «дифференциация мер социальной поддержки медиков по регионам действительно сильна», а комплекс мер социальной поддержки медицинских работников, оказываемый в регионах, зависит от финансовой возможностей субъектов.

Дмитрий Морозов, председатель профильного Комитета, призвал включить сотрудников паллиативных отделений в перечень медработников, имеющих право на досрочную пенсию. По его мнению, высокий социальный статус медработника – это залог качества всего здравоохранения.

«Это и уровень оплаты труда, условия труда, престижность профессии, возможность самореализации, личностного и карьерного роста. Депутатам и всему врачебному сообществу самое время ставить эти вопросы ребром. Многое делается для того, чтобы система здравоохранения развивалась в нужном направлении, но для нашего профессионального сообщества делается непростительно мало. Сегодня доктор зачастую остается один на один со своими проблемами. Так быть не должно», – отметил Дмитрий Морозов.

Марина Зварыгина