По данным статистики, примерно 7 000 семей в Алтайском крае не могут завести детей. Их вносят в регистр бесплодных семей. Сегодня в нём уже 1500 фамилий. Регистр завели в Краевом центре охраны здоровья семьи и репродукции, который открылся в декабре на базе перинатального центра «ДАР». О работе службы ЭКО рассказала временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова.

– Ирина Викторовна, как давно в регионе осуществляют процедуру ЭКО и на сколько системна данная работа?

– В начале беседы я бы хотела напомнить, что лаконичная фраза президента нашей страны «Надо создать условия, чтобы миллионы российских семей смогли сделать свою мечту о детях реальностью, убрать препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитывать детей» отразила суть всей демографической политики нашей страны. Сегодня в России большинство происходящих преобразований во всех сферах медицины, прежде всего, направлены на достижение этой цели. Для здравоохранения в решении данной проблемы важнейшая из задач – реализация комплекса мер по преодолению бесплодия.

В Алтайском крае процедуру ЭКО специалисты осуществляют уже более 8 лет. За это время в регионе родилось 1344 малыша «из пробирки». Еще более ста женщин сегодня готовятся стать мамами благодаря совершенствованию процедуры ЭКО.

– Насколько распространена в Алтайском крае проблема бесплодия?

Для нашего региона она стояла острее, чем для многих других территорий страны – распространенность данной патологии почти вдвое превышала российскую. Именно поэтому в Алтайском крае к решению данной проблемы подошли системно: в 2009 году 77 семейным парам, проживающим в регионе, провели процедуру ЭКО за счет средств краевого бюджета. Сегодня первые «дети из пробирки» оканчивают первый класс!

В 2010 году в Алтайском крае был создан первый в стране государственный центр вспомогательных репродуктивных технологий, открытый на базе Краевой клинической больницы. Эффективность работы центра была отмечена на федеральном уровне. Опыт данной работы рекомендовали для использования во всех регионах страны.

В декабре 2017 года на базе Краевого клинического перинатального центра «ДАР» открылся «Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции». Чтобы подготовить сложных пациентов к вступлению в цикл ЭКО, специалисты Центра работают в нескольких направлениях.

 – Что нужно сделать молодым парам, которые не могут завести ребенка?

 –  Первое, что необходимо сделать – сократить время от постановки диагноза бесплодия до принятия решения об использовании вспомогательных репродуктивных технологий. К сожалению, в медицинской практике нередки случаи обследования и лечения пациентов с бесплодием, длящиеся десятилетия. К этому процессу прибавляется поиск «лучшего» специалиста, социальные и психологические аспекты. В результате семейная пара обращается в центр репродукции в возрасте далеко за 35 лет, упуская самый главный шанс на наступление беременности – молодой возраст! Между тем современные методы диагностики и терапии позволяют поставить диагноз и провести лечение за два года максимум, а если это лечение неэффективно – немедленно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

С целью решения данной проблемы в «ДАРе» создан регистр бесплодных пар, содержащий сведения о пациентах с бесплодием, поставленных на диспансерный учет в поликлиниках по месту жительства. Четыре акушера-гинеколога Краевого центра охраны семьи и репродукции имеют связь с каждым специалистом первичного звена, активно консультируют последних в выборе оптимального объема обследования и лечения. Главная же их задача – не упустить сроки и вовремя предложить пациентам лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. За время работы Краевого центра охраны семьи и репродукции в отделении проконсультировано 1824 пациента, из них 170 направлены на ЭКО, средний возраст которых – 32 года.

– Как осуществляется подготовка пациенток к имплантации плодного яйца?

 – Главное на данном этапе – диагностика и лечение хронического воспаления внутреннего слоя матки – эндометрия. Ткань эндометрия – это «пуховая подушка», на которую попадает, а потом прикрепляется плодное яйцо. От ее состояния зависит, наступит ли беременность и насколько физиологично она будет развиваться. Самым распространенным заболеванием, вызывающим нарушение функции эндометрия, является хроническое воспаление. Но диагностировать сам факт этого патологического процесса, а тем более детализировать фазу процесса и его распространенность, что очень важно для подбора оптимальных методов лечения, возможно только молекулярно-биологическими методами.   Именно поэтому в Центре «ДАР» открыта первая в крае лаборатория, способная с помощью определенных методов установить наличие воспалительного процесса в эндометрии и степень поражения рецепторного аппарата.

  • Ирина Викторовна, чем уникальна эта лаборатория?

 – Лаборатория оснащена 15 единицами уникального, самого современного оборудования. Большинство проводимых методик и их интерпретация во всем мире является новым направлением в решении вопросов восстановления функции эндометрия. Поэтому специалисты центра поддерживают связь с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, что позволяет совместно находить решения в сложных случаях. Новаторским лечением является использование ультразвуковой кавитации лечебных растворов. Методика разработана уральскими учеными и позволяет с помощью ультразвуковой волны доставлять лекарственное средство в глубокие слои эндометрия. С начала года таким методом пролечено 157 пациенток.

– От чего, по вашему мнению, зависит качество процедуры ЭКО?

 – В первую очередь от оборудования и квалификации врача. В Центре «ДАР» приобретена одна из последних моделей инвертированного микроскопа, а эмбриолог проходил повышение квалификации в Дании и Испании. Системный подход позволил добиться высокой результативности этой методики – из 33 процедур, проведенных в текущем году, 10 – успешны. Можно сказать, что наука по-настоящему приблизилась к рубежам чуда. Ведь к вспомогательным репродуктивным технологиям супруги прибегают лишь тогда, когда данные (вернее, недоданные) природой шансы родить детей сведены к минимуму. И сегодня это чудо стало доступно в самой ее прогрессивной форме жителям края, позволяя мечту о детях сделать объективной реальностью.


С первой попытки

Радость, которую испытывает сегодня Любовь Трапезникова и ее муж, не передать словами. Почти 12 лет семья безуспешно планировала рождение ребенка. Супруги не теряли надежду. «Чудо для нас совершили специалисты «ДАРа», – не скрывая счастья говорит пациентка Краевого центра охраны здоровья семьи и репродукции. После непродолжительного лечения в гинекологическом отделении в январе в феврале Любовь уже прошла процедуру ЭКО. Первая попытка – и сразу результативная. Семья ждет появления на свет двойняшек.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here