10 июня в Рубцовске состоялось торжественное освящение скульптуры Илии Муромца Печерского

349

Чин освящения провел епископ Алейский и Рубцовский Роман. В торжественном мероприятии приняли участие священнослужители Рубцовской епархии, семья Евдокименко, представители Администрации города, Рубцовского городского Совета депутатов, сотрудники Рубцовской пограничной комендатуры Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, жители города.

После завершения чина освящения перед горожанами выступили творческие коллективы Рубцовска.

Напомним, что скульптура святого Илии Муромца Печерского была установлена на пересечении проспекта Ленина и переулка Улежникова чуть больше месяца назад, 7 мая. Скульптура изготовлена по инициативе и на средства семьи предпринимателей Евдокименко.

Образ Ильи Муромца Печерского был выбран не случайно: мы знаем его как персонажа народных сказаний и былин, но такой человек действительно жил и был воином, защищавшим земли Руси. Кроме того, свой земной путь он закончил в монашестве и впоследствии был признан святым.

На создание скульптуры было получено благословение епископа Рубцовского и Алейского Романа.

К изготовлению скульптуры приступили осенью прошлого года. Эту работу выполняли художники из Павловска Алтайского края: Владимир и Ирина Поваренкины и Надежда Миллер.

Илия Муромец Печерский смотрит на восток. Кстати, богатырь считается небесным покровителем погранслужбы и ракетных войск России.